Нового главу НБУ планируется назначить к сентябрю, - Данилюк

Опубликовано: Пятница, 12 мая 2017 08:14

К сентябрю в Украине планируется назначить нового председателя Национального банка.

Об этом в интервью Reuters заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

По его словам, у Киева есть ряд кандидатов на должность главы центрального банка, в том числе "предпочтительный". Он не назвал имя кандидата, отметив, что окончательное решение должно быть принято Президентом Украины Петром Порошенко. В ходе интервью он также подчеркнул, что глава украинского подразделения "Райффайзен Банк" Владимир Лавренчук "обладает всеми необходимыми качествами, чтобы стать эффективным главой НБУ".

Читайте также
Моя миссия завершена: Гонтарева обнародовала прощальное письмо

По словам Данилюка, Верховная Рада к середине июля должна принять долгожданный пакет реформ, утверждение которого является одним из условий продолжения поддержки со стороны Международного валютного фонда. Стоит отметить, что представители МВФ приедут в Киев на следующей неделе.

Данилюк также допустил, что три транша кредита МВФ, которые украинская сторона надеется получить в этом году, могут быть объединены, добавив, что формально этот вопрос еще не обсуждался.

"Возможно, было бы неплохо внести поправки в график платежей", - подчеркнул Данилюк.

  • 11 мая в НБУ объяснили, что на сегодняшний день главным вызовом для украинского банковского сектора является низкая эффективность работы госбанков.
  • 11 мая Валерия Гонтарева рассказала, что должен сделать будущий глава НБУ. Она также пояснила, что новым главой НБУ должен стать "профессиональный незаангажированный банкир-технократ".
  • 10 апреля глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила об отставке с занимаемой должности.
  • 6 апреля председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что написала заявление об отставке.