Нацразведка США: срыв интеграции Украины с Западом остается целью РФ

Опубликовано: Пятница, 12 мая 2017 08:33

В 2017 году срыв попыток Украины интегрироваться в западные институты останется стратегической целью РФ.

Об этом стало известно из ежегодного анализа угроз миру и стабильности, представленного директором Национальной разведки США Дэном Коутсом, сообщает пресс-служба ведомства.

"Москва сохранит влияние на Киев с целью срыва попыток Украины интегрироваться в западные институты. Президент Владимир Путин, вероятно, будет оказывать давление на Киев по нескольким каналам, в том числе посредством действий на востоке Украины, где Россия вооружает сепаратистов. Москва также стремится подорвать хрупкую экономическую стабильность Украины и сохранить политическую расщепленность этой страны", – говорится в документе.

В Нацразведке также отмечают, что украинская оппозиция склонна к политическим уступкам Кремлю в связи с продолжением боевых действий на Донбассе.

"Продолжающийся конфликт на востоке Украины ограничивает готовность и способность Киева к компромиссу, усложняя перспективы реализации Минских соглашений. Россия в значительной степени контролирует уровень насилия, колебания которого использует для оказания давления в переговорном процессе", – подчеркнули в ведомстве.

  • 12 мая Президент Украины Петр Порошенко напомнил, что некоторые еврооптимисты публично обращались к руководству Еврокомиссии и Евросоюза с призывом не давать Украине "безвиз".
  • 11 мая Совет Европейского союза на уровне министров одобрил окончательное решение о предоставлении украинцам права на безвизовые поездки.
  • 26 апреля на заседании Комитета постоянных представителей Евросоюза (COREPER) послы проголосовали за предоставление Украине безвизового режима.
  • 6 апреля Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима Украине. Данное решение поддержал 521 европарламентарий, 75 - проголосовали против, 36 - воздержались.