Столкновения в Днепре на 9 мая: прокуратура допросила Вилкула

Опубликовано: Пятница, 12 мая 2017 14:51

Прокуратура допросила народного депутата Украины Александра Вилкула в рамках расследования производства о столкновениях в Днепре во время массовых мероприятиях, приуроченных к Дню победы над нацизмом.

Об этом заявил начальник уголовной полиции ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Олег Грозь, сообщает "Укринформ".

Грозь подтвердил, что прокуратура также допросила экс-нардепа Ивана Ступака. Так, Вилкул и Ступак были допрошены на предмет причастности к преступлениям, совершенным 9 мая в Днепре в ходе массовых мероприятий. В том числе, им задавали вопрос и по поводу возможного финансирования провокаций.

Кроме того, Грозь сказал, что полиция установила 15 человек, которые возможно причастны к столкновениям.

"Сейчас установлено 15 человек, возможно причастных к событиям 9 мая. Задержанные - мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Все они занимались спортом, некоторые работали в охранных структурах. Среди задержанных есть и те, кто непосредственно передавал деньги за выполнение работы и организовывал людей", - сказал Грозь.

По предварительной информации, каждый из задержанных получил по 600 грн за охрану участников "Марша Победы" в Днепре.

  • По состоянию на 12 мая прокуратура Днепропетровской области сообщила о подозрении в преступлениях пяти участникам столкновений в Днепре.
  • 11 мая министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что один из участников нападения на ветеранов АТО на 9 мая в Днепре арестован на два месяца.
  • 10 мая министр внутренних дел Арсен Аваков уволил с должности начальника ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Игоря Репешко в связи с событиями 9 мая. По словам главы МВД, назначено служебное расследование происшествия для изучения действий сотрудников полиции во время столкновений на акциях ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне.
  • Во время столкновений на акциях ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне пострадали 14 человек: среди них - 6 полицейских и 8 участников акций. В отделения полиции были доставлены 15 человек. В связи с этим в Днепре привлекут к уголовной ответственности лиц, напавших на участников АТО во время массовых мероприятий, которые проходили 9 мая.
  • 9 мая в Днепре состоялись массовые мероприятия по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. Во время прохождения колонны между представителями Социалистической партии и активистами произошло столкновение. Причиной стало использование политической символики - флагов. Кроме этого, во время прохождения колонны "Оппозиционного блока" возник еще один конфликт. Возле памятника Славы несколько десятков активистов и ветеранов АТО потребовали отказаться от использования партийной символики у участников колонны "Оппозиционного блока" во главе с Вилкулом, после чего люди спортивного телосложения из колонны вместе с полицией напали на ветеранов АТО.