ВР рассмотрит законопроекты, касающиеся деятельности УПЦ МП в Украине

Опубликовано: Пятница, 12 мая 2017 16:50

В четверг, 18 мая, в Верховной Раде Украины планируется рассмотреть сразу два "церковных" законопроекта.

Согласно расписанию заседаний Парламента, 18 мая предлагаются к рассмотрению в первом чтении законопроект № 4511 "Проект закона об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором" и № 4128 "Проект закона о внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)".

Верховная Рада_1

Фото: Скриншот

Авторами первого законопроекта являются Олег Петренко (БПП), Александр Бригинец (БПП), Андрей Левус ("Народный фронт"), Сергей Высоцкий ("Народный фронт"), Олег Медуница ("Народный фронт"), Игорь Артюшенко (БПП), Дмитрий Тымчук ("Народный фронт") Юрий Тимошенко ("Народный фронт") и ряд других нардепов.

В объяснительной записке к документу говорится, что "целью законопроекта является защита национальных интересов Украины через законодательное обеспечение установления особого статуса религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре, которое признано в таком качестве Верховной Радой Украины".

"Достижение указанной цели предусмотрено путем подписания соответствующих договоров (соглашений) между государством и руководством указанных религиозных организаций, которые проводят свою деятельность в Украине. Указанное позволит уполномоченным государственным органам Украины своевременно выявлять и должным образом реагировать на потенциальные деструктивные воздействия внешних факторов с использованием религиозных факторов и воздействий на общественность и нарушений территориальной целостности и государственного суверенитета Украины", - отмечается в объяснительной записке.

Верховная Рада_2

Верховная Рада_3

Фото: Скриншот

Авторы законопроекта напоминают, что с начала 2014 года в Украине наблюдается дестабилизация мирного процесса, "деятельность террористических группировок и военная агрессия на востоке страны, вызванные прямыми и опосредованными действиями государства-агрессора, которое признано в таком качестве Верховной Радой Украины".

"На этом фоне, необходимо констатировать, что в Украине наблюдаются отдельные случаи ущемления прав и свобод религиозных организаций, непосредственное обострение религиозной ситуации, рост религиозной конфликтности, что оказывает негативное влияние на дальнейшее стабильное и мирное развитие религиозной среды страны... Учитывая указанное, возникает необходимость введения особого статуса для религиозных организаций, руководящие центры которых находятся за пределами Украины, а именно - в стране, которая признана Верховной Радой Украины государством-агрессором", - сказано в объяснительной записке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Парубий обсудил с вселенским патриархом Варфоломеем создание Единой поместной церкви в Украине

Несмотря на то, что в проекте закона не упоминается, о какой именно конфессии идет речь, всем указанным критериям соответствует Украинская православная церковь (Московского патриархата).

В самом проекте закона указано, что религиозные организации, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре, в трехмесячный срок должны подать необходимые документы в центральный орган исполнительной власти для заключения договора об их особом статусе.

Указанный договор будет содержать "обязательства религиозной организации уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, а также уважать другие религиозные организации, проводящие свою деятельность на территории Украины ".

Также предполагается, что такие религиозные организации смогут назначать руководство только по согласованию с органами власти.

"Религиозные организации, определенные статьей второй этого закона, в обязательном порядке согласовывают с государственным органом, осуществившим регистрацию устава (положения), приглашение иностранных религиозных деятелей для осуществления ими проповеднической и другой канонической деятельности", - также указано в законопроекте.

В случае зафиксированных нарушений госорганам предоставляется право прекратить деятельность таких религиозных организаций на территории Украины.

"В случае систематического нарушения действующего законодательства Украины, установления факта сотрудничества с представителями милитарно-террористических группировок, а также невыполнения правовых норм, предусмотренных статьями этого закона со стороны представителей религиозных организаций, которые проводят свою деятельность в Украине и одновременно имеют подчиненность в канонических и организационных вопросах религиозным центрам в государстве-агрессоре, государственный орган, уполномоченный осуществлять регистрацию устава (положения) этих религиозных организаций, инициирует в порядке, пер предусмотренном действующим законодательством, прекращение деятельности религиозной организации на территории Украины", - подчеркивается в проекте закона.

Авторами законопроекта № 4128 являются Виктор Еленский ("Народный фронт"), Светлана Войцеховская ("Народный фронт"), Павел Кишкар (БПП), Сергей Тарута (внефракционный), Андрей Лозовой (Радикальная партия), Артур Герасимов (БПП) и Ирина Подоляк ("Самопомич").

Верховная Рада_4

Верховная Рада_5

Фото: Скриншот

Законопроект предусматривает право для религиозных общин беспрепятственно менять подчиненность религиозным центрам (например, переходить в подчинение УПЦ Украинского патриархата от УПЦ Московского патриархата).

"Законопроект разработан с целью обеспечения представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств. Задачей законопроекта является нормирование процедуры изменения принадлежности религиозных общин действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям)", - сказано в документе.

Так, изменение конфессии может быть осуществлено "путем регистрации новой редакции устава (положения) или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине".

 Верховная Рада_6

Фото: Скриншот