Нидерландский стартап анонсировал начало очистки океана от пластика

Опубликовано: Пятница, 12 мая 2017 20:38

Нидерландский стартап The Ocean Cleanup планирует в течение 12 месяцев начать очистку океана от пластикового мусора с помощью плавучей технологии. Так, компания обещает за 5 лет уменьшить на 50 % Большое тихоокеанское мусорное пятно.

Об этом заявил глава компании Боян Слат во время презентации в Утрехте, сообщает пресс-служба компании.

"Благодаря усовершенствованию конструкции The Ocean Cleanup смогла увеличить эффективность системы, что позволит очистить половину Большого тихоокеанского мусорного пятна всего за 5 лет", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мраморное море в Турции окрасилось в оранжевый цвет

Отмечается, идея проекта в том, что основную работу будут выполнять сами океанические течения. Компания планирует установить U-образные конструкции в виде плавучих заграждений. Своеобразная искусственная береговая линия будет держаться на морских якорях, которые будут замедлять ее движение.

Таким образом, пластик будет двигаться быстрее, чем сама конструкция, и собираться в ее центре. Затем собранный пластик могут доставлять на берег и перерабатывать.

Как обещают в компании, тестирование технологии должно начаться до конца 2017 года у американского побережья, а первые конструкции будут доставлены на место тихоокеанского мусорного пятна в первой половине 2018 года.

По подсчетам компании, сейчас в океане может находиться более 5 трлн кусков пластика.

Как известно, компания The Ocean Cleanup была основана в 2013 году 18-летним Бояном Слатом и, благодаря привлечению финансирования, смогла объявить о старте проекта на два года раньше запланированного графика. Центральный офис компании находится в нидерландском городе Делфт.

Справка. Большое тихоокеанское мусорное пятно - скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана, принесенного водами Северо-тихоокеанской системы течений.