Страны G7 объединят усилия для борьбы с крупными кибератаками, - СМИ

Опубликовано: Суббота, 13 мая 2017 14:52

В субботу, 13 мая, главы министерств финансов стран G7 выступят с совместным заявлением об объединении усилий для противостояния глобальным хакерским атакам.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на черновик совместного заявления.

Данное заявление планируется сделать в итальянском Бари, в котором проходит двухдневная встреча министров финансов и глав центральных банков стран G7.

"Мы признаем, что киберинциденты представляют растущую угрозу для наших экономик, а также то, что необходимо принять соответствующие ответные меры в масштабах всей мировой экономики", - говорится в заявлении.

Кроме того, министры заявят о необходимости совместного использования "практических методов для быстрого выявления любых уязвимостей в мировой финансовой системе" и подчеркнут "важность принятия эффективных мер для оценки уровня кибербезопасности между отдельными финансовыми компаниями и на отраслевом уровне".

Министр финансов Италии Пьер Карл Падоан заверил, что вопрос об объединении усилий был поднят задолго до глобального распространения вируса-вымогателя, которое началось в пятницу.

  • 12 мая масштабная хакерская атака вывела из строя тысячи компьютеров по всему миру. При кибератаке используется вредоносная программа - вымогатель (Ransomware), требующая 300 долларов в биткоинах для разблокировки данных.
  • Сообщения о кибератаках поступили из 74 стран, включая Великобританию, США, Китай, Россию, Испанию, Италию и Тайвань.
  • 13 мая в компании Microsoft выпустили дополнительную защиту для операционной системы Windows из-за массового распространения вируса-вымогателя.
  • Впоследствии распространение вируса-вымогателя WannaCrypt удалось приостановить благодаря регистрации домена iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com.