В Европоле назвали «беспрецедентной» масштабную кибератаку

Опубликовано: Суббота, 13 мая 2017 21:40

Европейский центр борьбы с киберпреступностью Европола тесно сотрудничает со странами, которые подверглись масштабной кибератаке, начавшейся в пятницу, 12 мая, чтобы справиться с ее последствиями и сократить риски.

Об этом идет речь в заявлении Европола.

В организации признали, что нападение было организовано на "беспрецедентном уровне", и требуют комплексного международного расследования. В нем примет участие и специальная целевая группа Европола, специализирующаяся на киберпреступности.

"Для получения дополнительной информации о том, как защитить ваши данные и оборудование в случае заражения вирусом, пожалуйста, посетите https://www.nomoreransom.org/ - бесплатный онлайн-ресурс, разработанный Европолом, голландскими полицейскими и партнерами в отрасли ", - советует Европол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Атаку вируса-вымогателя приостановили после регистрации нового домена

Как сообщает ВВС, вследствие широкомасштабной хакерской атаки вирусом WannaCry были заражены компьютеры в 99 странах мира, зафиксировано не менее 75 тысяч случаев.

Отмечается, что среди тех, кто пострадал серьезнее, есть и Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании. Как сообщила министр внутренних дел страны Эмбер Радд, в результате нападения больницы и врачи не смогли получить доступ к данным о пациентах, что привело к отмене операций и назначений на медицинское обслуживание.

В Испании пострадали ряд крупных компаний, среди которых и телекоммуникационный гигант Telefonica, а также энергетические компании Iberdrola и GasNatural, персонала которых приказали выключить компьютеры.

О проблемах сообщили также французский автопроизводитель Renault, португальский Telecom, американская FedEx, а также офисы местных властей в Швеции.

  • 12 мая масштабная хакерская атака вывела из строя тысячи компьютеров по всему миру. При кибератаке используется вредоносная программа - "вымогатель" (Ransomware), требующая 300 долларов в биткоинах для разблокировки данных.
  • 13 мая в Министерстве внутренней безопасности (МВБ) США заявили, что готовы оказать международную техническую поддержку и помощь в борьбе с программой-вымогателем WannaCry.
  • 13 мая в Сети появилась интерактивная карта, на которой показано месторасположение компьютеров, зараженных вирусом-вымогателем WannaCryptor.
  • 13 мая в компании Microsoft выпустили дополнительную защиту для операционной системы Windows из-за массового распространения вируса-вымогателя.