Европол: жертвами кибератаки стали 200 тыс. пользователей в 150 странах

Опубликовано: Воскресенье, 14 мая 2017 15:16

Жертвами масштабной кибератаки, которая была осуществлена в пятницу, 12 мая, с помощью вредоносного программного обеспечения под названием WannaCry, стали не менее 200 тысяч пользователей минимум в 150 странах мира.

Об этом в воскресенье, 14 мая, сообщил руководитель Европола Роб Уэйнрайт.

"Охват (атакой - ред.) в мире является беспрецедентным. Согласно последним подсчетам, число жертв составляет более 200 тысяч в по меньшей мере 150 странах. И среди этих жертв много предприятий, и в том числе крупные корпорации", - отметил Уэйнрайт в эфире британского телеканала ITV, информирует агентство Reuters.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госспецсвязи: массового заражения вирусом WannaCrypt удалось избежать

Он добавил, что количество пораженных компьютеров растет.

"Количество растет, и я обеспокоен тем, как цифры будут продолжать увеличиваться после того, как люди выйдут на свою работу в понедельник и включат свои компьютеры", - добавил Роб Уэйнрайт.

Он уточнил, что распространение вируса-"вымогателя", который блокирует компьютеры, замедлилось, но любая передышка может быть кратковременной. По словам Уэйнрайта, в данный момент пока не установлено, кто стоит за атакой.

  • 12 мая масштабная хакерская атака вывела из строя тысячи компьютеров по всему миру. При кибератаке используется вредоносная программа - "вымогатель" (Ransomware), требующая 300 долларов в биткоинах для разблокировки данных.
  • 13 мая в Министерстве внутренней безопасности (МВБ) США заявили, что готовы оказать международную техническую поддержку и помощь в борьбе с программой-вымогателем WannaCry.
  • 13 мая в Сети появилась интерактивная карта, на которой показано месторасположение компьютеров, зараженных вирусом-вымогателем WannaCryptor.
  • 13 мая в компании Microsoft выпустили дополнительную защиту для операционной системы Windows из-за массового распространения вируса-вымогателя.
  • Распространение вируса-вымогателя WannaCrypt удалось приостановить благодаря регистрации домена.