Суд над Януковичем – огромное достижение ГПУ, - Президент

Опубликовано: Воскресенье, 14 мая 2017 16:55

Суд над экс-президентом Украины Виктором Януковичем является огромными достижением Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе пресс-конференции в воскресенье, 14 мая.

"Тот факт, что на днях украинский суд начал рассмотрение дела против Януковича за государственную измену – это первый прецедент за 25 лет существования независимого Украинского государства. И я считаю, что это огромное достижение Генеральной прокуратуры. И это то, к чему стремится общество. При этом я уверен, что мы должны обеспечить абсолютно прозрачный процесс, защита должна доказывать свои аргументы. Но пусть объяснит миру и украинскому народу (Виктор Янукович – ред.), что означает приглашение российских войск на суверенную независимую территорию Украины", - отметил Президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Януковичу предложены три варианта видеосвязи с судом, - прокурор

Порошенко напомнил и о возвращении в госбюджет Украины 1,1 млрд долларов средств окружения экс-президента Виктора Януковича.

"Считали абсолютно невозможным конфискацию и привлечение в госбюджет суммы, которая равняется почти 40 млрд гривен. В Украине такого не было... И я считаю делом чести Генерального прокурора и ГПУ, что дело дошло до суда. Срок обжалования истек. Деньги зачислены на счета Госказначейства... Они будут использованы для инвестиций в украинскую оборону и инфраструктурные проекты" – добавил Порошенко.

  • 1 мая Генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к народу Украины относительно начала судебного процесса над экс-президентом Виктором Януковичем, который обвиняется в государственной измене.
  • 4 мая адвокат беглого экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк потребовал перенести проведение подготовительного судебного заседания в отношении его подзащитного.
  • 4 мая сообщалось, что в заседании Оболонского райсуда Киева по рассмотрению уголовного производства о совершении экс-президентом Украины Виктором Януковичем государственной измены объявлен перерыв до 10:00 18 мая.
  • Сторона обвинения будет просить суд приговорить экс-президента Украины Виктора Януковича к пожизненному лишению свободы в связи с тем, что он не признал своей вины.