Глава Microsoft прокомментировал масштабную атаку вируса-вымогателя

Опубликовано: Понедельник, 15 мая 2017 07:08

Масштабная кибератака вируса-вымогателя WannaCrypt связана с кражей данных об уязвимостях, собираемых Агентством национальной безопасности США.

Об этом в своем блоге написал президент Microsoft Брэд Смит.

Президент Microsoft, в частности, считает, что все страны должны "сформировать другой подход и применять в киберпространстве такие же строгие правила, как и к оружию в физическом мире". Кроме того, правительства пострадавших от атаки стран должны посчитать нанесенный населению ущерб.

"Ранее мы уже видели, как данные об уязвимостях, которые собирало ЦРУ, появились на WikiLeaks. Сейчас украденные у Агентства нацбезопасности данные об уязвимостях ударили по пользователям по всему миру", - написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госспецсвязи: массового заражения вирусом WannaCrypt удалось избежать

После этого он сравнил данную ситуацию с кражей ракет "Томагавк" у американской армии.

"Неоднократно эксплойты (программы, использующие уязвимость для взлома - ред.), находящиеся в руках государственных органов, попадали в открытый доступ и причиняли масштабный ущерб", - добавил глава компании.

По его словам, власти должны не "складировать" данные об уязвимостях, а передавать их специалистам.

  • 12 мая масштабная хакерская атака вывела из строя тысячи компьютеров по всему миру. При кибератаке используется вредоносная программа-"вымогатель" (Ransomware), требующая 300 долларов в биткоинах для разблокировки данных.
  • 13 мая в Министерстве внутренней безопасности США заявили, что готовы оказать международную техническую поддержку и помощь в борьбе с программой-вымогателем WannaCryptor.
  • 13 мая в Сети появилась интерактивная карта, на которой показано месторасположение компьютеров, зараженных вирусом-вымогателем WannaCryptor.
  • 13 мая в компании Microsoft выпустили дополнительную защиту для операционной системы Windows из-за массового распространения вируса-вымогателя.
  • Распространение вируса-вымогателя WannaCrypt удалось приостановить благодаря регистрации домена.
  • 14 мая в Европоле заявили, что жертвами масштабной кибератаки, которая была осуществлена в пятницу, 12 мая, стали не менее 200 тысяч пользователей минимум в 150 странах мира.