В НБУ объяснили, как украинские банки скрывали собственников

Опубликовано: Понедельник, 15 мая 2017 12:22

Около половины владельцев банков, имевших признаки непрозрачных структур собственности, пытались скрыть сведения о себе.

Об этом в своей колонке в журнале "Бизнес" сообщил глава департамента лицензирования Национального банка Украины Александр Бевз.

"Речь идет не о двух или трех банках со скрытыми владельцами. По состоянию на 1 января 2014 года 80 из 180 действующих банков имели признаки непрозрачных структур собственности. То есть почти половина владельцев таких учреждений прибегали к различным "трюкам", чтобы скрыть сведения о себе. Хит-парад возглавляли "футбольные команды" — банковские структуры, в которых собственность размывалась путем введения в состав собственников 11 и более человек. Это позволяло избежать необходимости согласовывать в НБУ приобретение существенного участия в банке (согласование требуется на владение 10 % и более)", - написал Бевз.

Он подчеркнул, что НБУ пришлось приложить неимоверные усилия для того, чтобы выявить реальных собственников украинских банков.

"На банковском рынке обычной практикой было использование трастовых или других конструкций, которые позволяли маскировать истинных бенефициаров финансовых учреждений. В результате в структуре собственности банка отражался только формальный владелец, который не имел ничего общего с настоящими владельцами банка, кроме соглашения в зарубежной юрисдикции о номинальном владении. Такой себе "зицпредседатель Фунт, готовый сидеть за всех", - добавил представитель НБУ.

Кроме того, использовалась и схема с доверенностями, когда формальный владелец выдавал фактическому бенефициару доверенность на право управления банком. В таком случае, как пояснил Бевз, в структуре собственности банка продолжал отражаться именно формальный владелец.