В Одессе поймали «Инженера», переправлявшего мигрантов в страны ЕС

Опубликовано: Понедельник, 15 мая 2017 12:46

В Одессе задержали гражданина Афганистана по кличке "Инженер", который в течение длительного времени являлся основным организатором каналов незаконной миграции из стран Южной Азии в Украину, а впоследствии - в страны Европейского союза.

Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

"В ходе кропотливого и длительного наблюдения было установлено, что гражданин Исламской Республики Афганистан по кличке "Инженер" в течение длительного времени был основным организатором переправки незаконных мигрантов из Афганистана и Пакистана в Украину, и далее – в страны Европейского союза", - говорится в сообщении.

По данным ГПСУ, злоумышленник лично поддерживал устойчивые связи с лидерами и участниками организованных преступных групп, которые специализируются на переправке нелегалов в РФ, Афганистане, Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке и других странах Азии. Через разветвленную сеть пособников из числа иностранцев, которые проживают в Украине, он лично контролировал большинство потоков незаконной миграции, проходивших через Украину.

"Сейчас можно говорить о нескольких десятках незаконных мигрантов, переправку которых организовал непосредственно "Инженер" только в этом году. Стоимость такой услуги, в зависимости от страны конечного назначения, стоила в среднем от 12 до 15 тыс. долларов", - подчеркнули в ГПСУ.

Несмотря на ряд открытых против злоумышленника уголовных производств по фактам незаконной переправки лиц через государственную границу, "мощные преступные связи и приобретенный во время противоправной деятельности опыт" помогали ему избегать уголовной ответственности.

"13 мая в Одессе сотрудники Государственной пограничной службы и департамента Национальной полиции по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, задержали данного преступника и на основании решения миграционной службы отправили на родину", - добавили в ГПСУ.

Видео: ГПСУ

  • 4 апреля в Украине стартовала совместная с ЕС операция по контролю границы, которая охватит 15 приграничных областей и город Киев. Основной целью операции является снижение уровня противоправной деятельности на государственной границе, а также в приграничных районах и областях.
  • Операция "Граница-2017" завершится 30 ноября 2017 года.
  • 25 января в Пограничной службе Республики Польша заявили, что в течение 2016 года польские пограничники поймали на так называемой зеленой границе (вся граница за исключением КПП – ред.) с Украиной 153 нелегальных мигранта.
  • 15 декабря в ГПСУ отчитались, что за время проведения пограничной операции "Граница-2016" были задержаны как минимум 320 незаконных мигрантов. За это же время обнаружили и изъяли свыше 4000 т спирта, более 2,5 тыс. пачек сигарет, 70 кг наркотических средств, 280 единиц оружия, около 4 тыс. единиц боеприпасов и 315 кг янтаря.