В НБУ предупредили украинцев об активизации кибермошенников

Опубликовано: Понедельник, 15 мая 2017 14:36

Национальный банк Украины (НБУ) предостерегает украинцев от разглашения информации о своих персональных данных и реквизитах платежных карт. Так, в последнее время активизировались кибермошенники.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Отмечается, что злоумышленники звонят пользователям платежных карт, называясь представителями НБУ, и требуют сообщить информацию о реквизитах платежных карт, остатках на счетах или паролях к интернет-банкингу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура направила в суд дело мошенников, обворовывавших банкоматы

"Сотрудники Национального банка никогда не звонят с подобными просьбами. Ни служба безопасности НБУ, ни руководство регулятора не нуждаются и не имеют полномочий запрашивать у граждан данные их платежных карт и счетов", - говорится в сообщении.

В НБУ добавили, что любые вопросы по работе с платежными картами являются исключительной компетенцией сотрудников банков - эмитентов этих карт. При этом банки никогда не запрашивают конфиденциальную информацию и не звонят с неизвестных телефонных номеров.

НБУ рекомендует гражданам в случае получения звонков от неизвестных лиц, которые будут пытаться получить персональные данные или информацию относительно личных карт и счетов, обратиться в контакт-центр банка-эмитента карты или в правоохранительные органы.