Институт-создатель аудиоформата MP3 заявил о его «смерти»

Опубликовано: Понедельник, 15 мая 2017 19:26

Институт интегральных схем общества Фраунгофера в Германии заявил об истечении сроков действия патентов на формат цифрового кодирования звука MP3. Так, принято решение остановить его поддержку.

Об этом сообщает Gizmodo.

Отмечается, что разработчики приняли решение отказаться от дальнейшего развития МР3 и прекратить лицензионные сборы с производителей оборудования и программного обеспечения. Это приведет к тому, что в дальнейшем выпуск устройств с поддержкой данного формата будет прекращен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Движение открытых NASA экзопланет по орбитам превратили в музыку

"Хотя в настоящее время существуют более эффективные аудиокодеки с расширенными функциями, МР3 по-прежнему пользуется большой популярностью среди потребителей. Однако большинство современных медиа-сервисов, например, стриминговое вещание, телевидение и радиовещание, используют современные кодеки ISO-MPEG: семейство AAC или в будущем MPEG-H. Они могут обеспечить больше возможностей и более высокое качество звука при гораздо более низких битрейтах по сравнению с МР3", - говорится в сообщении.

Справка. Институт интегральных схем общества Фраунгофера - научно-исследовательский институт. Расположен в пригороде Эрлангена в районе Тененлойе (Германия). Ведет разработки в следующих областях: медицинское оборудование, кодирование/декодирование данных, беспроводная передача данных и др.

Одна из самых успешных разработок института - всемирно известный алгоритм кодирования звука, формат MP3. Кодеки, разработанные Институтом ИС, использованы в ОС Windows.