В ОБСЕ признали успешным запуск процедуры верификации пленных

Опубликовано: Понедельник, 15 мая 2017 21:44

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Мартин Сайдик видит предпосылки для "большого обмена" в связи с успешным запуском механизма верификации лиц, удерживаемых из-за конфликта.

Об этом Сайдик заявил, отвечая на вопросы журналистов, сообщает БЕЛТА.

Сайдик отметил, что так называемый механизм верификации был успешно запущен 28 апреля, но с его реализацией еще остались некоторые вопросы, которые предстоит отработать.

"Но то, что мы сейчас делаем, - это предпосылка для будущего большого обмена", - сказал дипломат.

Он напомнил, что механизм верификации призван подтвердить желание граждан остаться после освобождения на территории, где они находились во время заключения.

Рабочая группа по гуманитарным вопросам смогла подробно рассмотреть промежуточные результаты реализации механизма, которые касались почти ста человек. Рабочая группа также начала обсуждение шагов для его полноценного применения.

"Эта работа чрезвычайно значима не только с точки зрения Минских договоренностей, она прежде всего важна для тех, кого непосредственно касается", - подчеркнул Сайдик.

Он выразил надежду, что к следующей встрече с журналистами 24 мая все вопросы по механизму верификации будут закрыты.

  • Следующее заседание контактной группы по Украине пройдет 24 мая.
  • Украинская сторона во время заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске заявила, что настаивает на немедленном согласовании списков верификации и конкретизации даты освобождения заложников.
  • 16 марта сообщалось, что количество заложников, которые содержатся боевиками на оккупированных территориях, возросло до 118 человек.
  • 6 апреля дипломатические советники лидеров Украины, Франции и Германии на переговорах в Минске осудили нарушение боевиками "режима тишины", а также призвали Россию разблокировать процесс освобождения заложников на Донбассе.