Боевики включат в списки на обмен украинского ученого, - Геращенко

Опубликовано: Вторник, 16 мая 2017 07:31

Украинская сторона завершила процедуру верификации лиц, которых планируется помиловать ради освобождения заложников.

Об этом сообщила в Facebook представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко, комментируя итоги работы контактной группы в Минске.

Так, боевики пообещали, что при согласовании окончательных списков на обмен в них включат украинского ученого Игоря Козловского. В данный момент ученый находится в оккупированном Донецке.

"Вопрос только в том, когда другая сторона перестанет придумывать надуманные причины промедления и мы согласуем дату освобождения", - добавила Геращенко.

По ее словам, группа в составе ОБСЕ, СБУ и представителей офиса обмудсмена проехала более 14 тысяч километров, посетив 37 пенитенциарных учреждений в 20 регионах.

Ирина Геращенко с коллегами после завершения заседания ТКГ

Ирина Геращенко с коллегами после завершения заседания ТКГ

Фото: Ирина Геращенко

  • 15 мая спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Мартин Сайдик сказал, что видит предпосылки для "большого обмена" в связи с успешным запуском механизма верификации лиц, удерживаемых из-за конфликта.
  • 15 мая стало известно, что следующее заседание контактной группы по Украине пройдет 24 мая.
  • 15 мая украинская сторона во время заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске заявила, что настаивает на немедленном согласовании списков верификации и конкретизации даты освобождения заложников.
  • 16 марта сообщалось, что количество заложников, которые содержатся боевиками на оккупированных территориях, увеличилось до 118 человек.