«Лаборатория Касперского» попала под санкции в Украине

Опубликовано: Вторник, 16 мая 2017 12:39

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", в рамках которого вводятся санкции против АО "Лаборатория Касперского".

Соответствующий указ опубликован на сайте Президента Украины.

В списке юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции, - АО "Лаборатория Касперского" (Москва) и ООО "Лаборатория Касперского Украина". Санкции в отношении указанных компаний были введены сроком на три года и предусматривают следующие ограничительные меры:

- блокировку активов – временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;

- ограничение торговых операций;

- предотвращение выведения капиталов за пределы Украины;

- остановку выполнения экономических и финансовых обязательств;

- ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования;

- запрет на осуществление государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц-резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства, а также государственных закупок у других субъектов ведения хозяйства, которые осуществляют продажу товаров, работ, услуг, происходящих из иностранного государства, к которому применены санкции;

- прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличности по платежным картам, эмитированным резидентам иностранного государства;

- запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности;

- запрет Интернет-провайдерам предоставлять пользователям сети Интернет услуги по доступу к ресурсу http://www.kaspersky.ru.

Стоит отметить, что на три года были введены санкции против ООО "Доктор Веб" (Москва) и ООО "Центр технической поддержки "Доктор Веб". Кроме того, Интернет-провайдерам предписано запретить доступ пользователей к ресурсу https://www.drweb.ru.

  • 16 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Так, был опубликован список физических и юридических лиц, против которых применены санкции. В списках значатся 1228 физических лиц и 468 юридических лиц.
  • В списке юридических лиц значатся компании "Яндекс" и "Яндекс.Украина". Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний, (сроком на три года).Украинские Интернет-провайдеры также должны запретить доступ пользователей к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервису Mail.ru.
  • В список юридических лиц, подпадающих под санкции, были включены 6 батальонов боевиков и 29 росийских банков.