Япония возмущена поездкой Медведева на Южные Курилы

Опубликовано: Суббота, 22 августа 2015 22:58

В связи с поездкой российского премьер-министра на Южно-Курильские острова Япония, в знак протеста, отложила визит министра иностранных дел страны в Москву. 

Правительство Японии ранее заявляло о том, что подобный визит на спорные территории может стать препятствием в развитии политического диалога Японии и России, передает "Русская служба ВВС".

 

Также сообщается, что в российском МИД в ответ заявили, что о подобном визите и не договаривались.

Глава МИД Японии Фумио Кисида в субботу заявил послу России официальный протест.

Как известно, в субботу Дмитрий Медведев прилетел с рабочим визитом на остров Итуруп, чем вызвал недовольство Японии.

Напомним, что после окончания Второй мировой войны все Курильские острова вошли в состав СССР, однако Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.

В то же время, в Токио утверждают, что они были заняты в форме, не имеющей юридических оснований.

"Весомость этого визита значительно отличается от поездок других министров. И этот поступок ранит чувства жителей Японии, которые хотят возвращения этих территорий", - так прокомментировали визит российского премьера в МИД Японии.

В Москве, между тем, заявили, что российские официальные лица продолжат посещать Курильские острова, невзирая на позицию Японии по этому вопросу.

В ответ на протест Японии МИД РФ обвинил Токио в попытке оспорить результаты Второй мировой войны.  Ведь Москва отрицает сам факт наличия спора вокруг Южных Курил.

Стоит напомнить, что мирный договор между Россией и Японией после Второй мировой войны до сих пор не подписан. Главный камень преткновения - это проблема Южных Курильских островов. Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу малых островов Хабомаи, ссылаясь на Симоносекский трактат 1855 года.

Также известно, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ еще в апреле 2013 года предложил Путину посетить Японию для заключения мирного договора и решения проблемы Южных Курил. 

Однако в сентябре 2014 года Токио объявил об отзыве приглашения из-за трений в двусторонних отношениях, которые были вызваны японскими санкциями, введенными в связи с действиями России на Украине.