Нормандский формат: Порошенко сообщил об «обещающем сигнале» из Парижа

Опубликовано: Вторник, 16 мая 2017 15:59

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что по состоянию на сегодняшний день уже состоялись первые контакты украинской стороны с администрацией нового президента Франции Эммануэля Макрона.

Об этом он проинформировал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос об ожиданиях от нового президента Франции и дальнейшей судьбе "нормандского формата", сообщает пресс-служба Главы государства.

"Мой основной советник по внешней политике господин Константин Елисеев общается с новым дипломатическим советником президента Макрона. И мы работаем сейчас над подготовкой к телефонному разговору. Но первый сигнал, который мы получили из Парижа, Берлина достаточно обещающий - что функционирование "нормандского формата" будет оставаться в силе", - отметил Глава государства.

Порошенко также рассказал, что имел возможность пообщаться с Эммануэлем Макроном до его избрания президентом Франции.

"Голосование за Президента Макрона стало эффективной демонстрацией ответственного выбора французского народа. Попытка популиста распространить евроскептические настроения среди французского населения не удалась", - отметил Президент.

Глава государства еще раз подчеркнул, что для Украины жизненно важен вопрос мира и имплементации Минских договоренностей.

  • Президент Украины Петр Порошенко анонсировал многочасовые переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель по вопросу подготовки встречи в "нормандском формате".
  • Первый замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что США настаивают на выполнении Россией Минских соглашений, но не намерены участвовать в переговорном процессе "нормандского формата" (Германия, Франция, Украина, Россия) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.
  • В начале мая Президент Петр Порошенко выразил надежду, что европейские партнеры Украины в июне продлят санкции против России.