Рада поддержала введение запрета на использование георгиевской ленты

Опубликовано: Вторник, 16 мая 2017 17:10

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, предусматривающий ведение штрафов за использование георгиевской ленты.

Проект закона № 2987 "О внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты” поддержали 238 народных депутатов. 

Следует отметить, что фракция "Оппозиционного блока" не дала ни одного голоса за указанный законопроект.

Верховная Рада, голосование_1

Верховная Рада, голосование_2

Фото: Скриншот

"Сегодня лента активно используется на востоке страны боевиками для распознавания "свой-чужой". Георгиевская (гвардейская) лента стала символом российской оккупации и агрессии. Предложения запретить использование георгиевской (гвардейской) ленты и ввести юридическую ответственность за ее пропаганду сегодня рассматривается парламентами Латвии и Молдовы. Учитывая вышесказанное, публичное использование георгиевской (гвардейской) ленты в пропагандистских целях несет общественную опасность, имеет провокационный характер, а потому должно быть отнесено к правонарушениям. Таким образом, сегодня есть необходимость установить административную ответственность за изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты, предусмотрев соответствующие исключения", - отмечается в объяснительной записке к законопроекту.

Законопроект о георгиевской ленте

Фото: Скриншот

Так, указанным документом устанавливается ответственность за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображений (в частности, за демонстрацию георгиевской ленты во время массовых мероприятий (мирных собраний), изображение на плакатах, наклейках, открытках, ношение на одежде, вещах, крепление на автомобилях, использование в современных произведениях искусства, использование средствами массовой информации).

Верховная Рада_1

По решению ВР, в Кодекс об административных правонарушениях вводится статья 173-3 под названием "Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты".

Так, за публичную демонстрацию или ношение георгиевской ленты предусмотрено наказание в виде 50-150 необлагаемых минимумов. В случае повторного проступка в течение одного года - от 150 до 300 необлагаемых минимумов и административный арест на срок до 15 суток.

При этом георгиевскую ленту или предметы с ее изображением в любом случае изымут.

Вместе с тем, не будет наказываться использование георгиевской ленты или ее изображение: на документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или изданных до 1991 года; на документах, выданных учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года; в экспозициях музеев, тематических выставках, Музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на различных носителях информации; в произведениях искусства; в процессе научной деятельности, в том числе во время научных исследований и распространения их результатов не запрещенным законодательством Украины способом; на оригиналах боевых знамен; на государственных наградах, юбилейных медалях и других отличиях, которыми награждались лица до 1991 года и в течение 1991-2015 годов в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны, а также на документах, удостоверяющих награждения ими; на надгробных сооружениях, расположенных на территории мест захоронений, мест почетных захоронений; во время изложения или реконструкции (в частности исторической) исторических событий; в частных коллекциях и частных архивных собраниях; как объекта антикварной торговли; в пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера, которые используются в учебном, учебно-воспитательном и образовательном процессах.

  • В прошлом году депутат 7-го созыва Андрей Лесик, избранный по списку партии “Видродження”, был лишен мандата в Харьковском городском совете. Так, Лесик 9 мая пришел к Мемориалу Славы с георгиевской лентой.
  • В июне прошлого года украинские пограничники не пропустили в Украину трех россиян, которые везли с собой георгиевские ленты и символику боевиков.