«ВКонтакте» рассылает пользователям инструкцию, как обойти блокировку

Опубликовано: Вторник, 16 мая 2017 21:15

Социальная сеть "ВКонтакте", в отношении которой введены санкции согласно указу Президента Украины, рассылает своим пользователям инструкцию, как можно "обойти блокировку" провайдера.

"Указом Президента П.А. Порошенко "ВКонтакте" может быть заблокирован на территории Украины... Мы любим наших украинских пользователей и хотим, чтобы Вы всегда оставались на связи со своими друзьями и близкими. В интернете есть подробные инструкции, как не потерять свои контакты и важную информацию. Например, тут: vk.cc/open", - сказано в сообщении.

ВКонтакте

В инструкции, в свою очередь, указано, что "ВКонтакте" "всегда позиционировал себя вне политики".

"Наш сайт - это прежде всего удобная площадка для общения, где каждый может высказать свою точку зрения независимо от страны и национальности", - отмечается в инструкции.

После этого приводятся советы пользователям, как можно обойти блокировку соцсети (на компьютере и в телефоне).

Инструкция

Также предлагается смена DNS-сервера. Еще один способ, согласно инструкции, - при помощи Tor-браузера.

"DNS - это адресная книга интернета, где указан цифровой адрес каждого сайта. Провайдеры могут блокировать доступ к сайтам на уровне своего DNS-сервера. Вы запрашиваете доступ, в ответ приходит "сайт заблокирован". Чтобы обойти такую блокировку, достаточно заменить DNS-сервера Вашего провайдера на другие - тогда сайт найдется и доступ к нему восстановится... Тор - это сеть специальных анонимных серверов, которые служат промежуточными узлами. Этот браузер позволяет обходить блокировки, поскольку в таком случае сервер не знает, откуда именно пришел Ваш запрос",- утверждают авторы инструкции.

  • 16 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".
  • В списке юридических лиц, в частности, значатся компании "Яндекс" и "Яндекс.Украина". Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний (сроком на три года). Кроме того, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервису Mail.ru.
  • Петр Порошенко призвал украинцев прекратить использование российских социальных сетей из соображений безопасности. При этом он сообщил, что закроет свои официальные страницы в "Одноклассниках" и "ВКонтакте".
  • Тем временем Интернет-ассоциация заявляет о невозможности блокирования провайдерами попавших под санкции российских сайтов.