Провайдерам грозит штраф за невыполнение указа о запрете соцсетей

Опубликовано: Среда, 17 мая 2017 07:08

За невыполнение указа Президента Украины о запрете ряда российских соцсетей и онлайн-сервисов Интернет-провайдеры понесут административную ответственность.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Так, на украинских Интернет-провайдеров могут наложить штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

"Обращаем внимание операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа к Интернету, что согласно ст. 145 Кодекса Украины об административных правонарушениях установлено, что нарушение условий и правил, регламентирующих деятельность в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Украины, предусмотренную лицензиями, разрешениями - влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий и организаций всех форм собственности в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан", – говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что если данное нарушение повторится в течение года, размер штрафа составит от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов.

Кроме того, согласно ст. 148-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, нарушение порядка и условий предоставления услуг связи в сетях общего пользования влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

  • 16 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".
  • В списке юридических лиц, в частности, значатся компании "Яндекс" и "Яндекс.Украина". Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний (сроком на три года). Кроме того, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервису Mail.ru.
  • Петр Порошенко призвал украинцев прекратить использование российских социальных сетей из соображений безопасности. При этом он сообщил, что закроет свои официальные страницы в "Одноклассниках" и "ВКонтакте".
  • В Интернет-ассоциации заявили о невозможности блокирования провайдерами попавших под санкции российских сайтов.
  • Глава правления Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко сказал, что для полного блокирования российских сайтов нужно около двух лет и $1 млрд.