В ЕС выдвинули Польше, Австрии и Венгрии ультиматум по беженцам

Опубликовано: Среда, 17 мая 2017 08:33

Официальный Брюссель назвал июнь крайним сроком для начала приема квоты мигрантов из Италии и Греции тремя странами ЕС - Польшей, Австрией и Венгрией.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос, сообщает AFP.

"Если не будет принято никаких мер до июня – до следующего отчета комиссии, комиссия без колебаний воспользуется своими полномочиями в соответствии с договорами и откроет процедуры по фактам нарушений", - сказал он.

Как сообщает DW, указанные страны до сих пор не выполнили свои обязательства по схеме перераспределения беженцев в ЕС.

"Я обращаюсь к Польше и Венгрии, которые не приняли ни одного человека, с просьбой начать делать это прямо сейчас", - подчеркнул Аврамопулос.

Отмечается, что Польша и Венгрия не приняли ни одного беженца, в то время как власти Австрии лишь пообещали переместить в страну 50 мигрантов из Италии.

  • 11 мая Совет ЕС принял решение, которым утвердил рекомендацию Еврокомиссии о продлении временного пограничного контроля на внутренних границах Шенгенской зоны.
  • 3 мая замглавы Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс сообщил, что европейским странам было рекомендовано "поэтапно начать снимать паспортный контроль на границах внутри Шенгена".
  • 26 апреля стало известно, что в 2016 году страны Европейского союза предоставили убежище для 710 400 лиц. Это в два раза больше, чем в 2015 году.
  • 1 февраля послы стран Европейского союза утвердили решение о продлении чрезвычайных мер пограничного контроля внутри Шенгенской зоны еще на три месяца - до середины мая.
  • 25 января Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС разрешить Австрии, Германии, Дании, Швеции и Норвегии, которые входят в Шенгенскую зону, сохранить временный контроль на границах в течение еще трех месяцев.