В школах проведут уроки о геноциде крымскотатарского народа

Опубликовано: Среда, 17 мая 2017 12:25

Министерство образования и науки Украины рекомендовало школам провести информационные часы, лекции, беседы, тематические уроки, в рамках которых ученикам и студентам расскажут о трагических событиях, связанных с геноцидом крымскотатарского народа.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования Украины.

Стоит отметить, что провести данные мероприятия предлагается в четверг, 18 мая.

В Минобразования в помощь учителям опубликовали учебные материалы, которые можно использовать во время проведения мероприятий.

"Педработники могут, в частности, использовать материалы фотовыставки "18 мая 1944 года – трагическая дата в истории крымскотатарского народа. Борьба за возвращение на Родину. Интеграция в демократической Украине", – говорится в сообщении.

  • 13 мая стало известно, что прокуратура Автономной Республики Крым (АРК), которая сейчас базируется в Киеве, в 2017 году завершит расследование уголовного производства о депортации советской властью крымскотатарского народа в мае 1944 года.
  • 14 декабря депутат от правящей Либеральной партии Борис Вжесневский заявил, что депортация крымских татар в 1944 году соответствует сразу трем признанным международным сообществом критериям определения геноцида.
  • 7 октября прокуратура АР Крым активизировала расследование уголовного производства по факту насильственного переселения крымскотатарского народа в 1944 году.

Справка. Депортация крымских татар - выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведенное 18-20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР.

Официально депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны. Впоследствии высшими государственными органами СССР, а позднее - России и Украины депортация была признана незаконной и преступной.