«Батькивщина» поддержала блокировку «ВКонтакте» и «Одноклассников»

Опубликовано: Среда, 17 мая 2017 14:14

Народный депутат от "Батькивщины" Иван Крулько заявил, что социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", через которые осуществлялась антиукраинская деятельность, уже давно нужно было запретить.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

По его словам, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о блокировке российских соцсетей с опозданием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Интернет-ассоциация Украины просит объяснить, как заблокировать сайты

"Стоит только вспомнить игры российского происхождения, которые подталкивали молодежь укорачивать себе жизнь. Или как через эти сети собирались боевики и проплаченные российские митинги, передавалась информация антиукраинского содержания", - напомнил Крулько.

Он добавил, что бухгалтерскую программу 1С украинские программисты легко могут заменить отечественными аналогами.

"Я не думаю, что Евросоюз и США работают по этой программе. И убежден, что в Украине, которая входит в пятерку лучших программистов мира, можно за очень небольшие средства разработать другие бухгалтерские программы. Пусть лучше зарабатывают украинские программисты, а не российский бизнес", - сказал он.

  • 16 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". В списке юридических лиц, в частности, значатся компании "Яндекс" и "Яндекс.Украина". Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний (сроком на три года). Кроме того, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервису Mail.ru.
  • 16 мая в Интернет-ассоциации заявили о невозможности блокирования провайдерами попавших под санкции российских сайтов.
  • 17 мая глава правления Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко сказал, что для полного блокирования российских сайтов нужно около двух лет и 1 млрд долларов.
  • 17 мая в Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации предупредили, что за невыполнение указа Президента Украины о запрете ряда российских соцсетей и онлайн-сервисов Интернет-провайдеры понесут административную ответственность. Так, на украинских Интернет-провайдеров могут наложить штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.
  • 17 мая в Службе безопасности Украины заявили, что большая часть Интернет-провайдеров уже имеют возможность заблокировать российские соцсети и онлайн-сервисы.