В Одессе будут заочно судить фигуранта «дела 2 мая»

Опубликовано: Среда, 17 мая 2017 16:58

В Одессе правоохранители начали специальное досудебное расследование в отношении еще одного фигуранта дела по фактам массовых беспорядков с применением оружия, которые сопровождались насилием над лицами, уничтожением имущества 2 мая 2014 года в городе.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Так, судом предоставлено разрешение, и сейчас продолжается специальное (заочное) досудебное расследование, которое осуществляют следователи управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Одесской области, в отношении бывшего военнослужащего, причастного к трагическим событиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Большинство подозреваемых в "деле 2 мая" установлены,- Порошенко

По данным следствия, указанный мужчина в сговоре с другими лицами 2 мая 2014 года занимался подстрекательством и настраивал граждан на штурм и возведение штаба и баррикад в середине Дома профсоюзов, силовое противостояние с проукраинскими активистами, которые в это время направлялись на Куликово поле.

Кроме того, фигурант "дела 2 мая" подозревается в деятельности, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе и совершение террористических актов.

"В сговоре с другими лицами мужчина занимался наблюдением и фиксацией информации о помещениях отделений политических партий, блокпостов, автозаправок с целью дальнейшего их уничтожения. Также указанные лица незаконно скупали оружие и боеприпасы для совершения преступлений", - сказано в сообщении.

В настоящее время подозреваемый находится в розыске.

В ближайшее время обвинительный акт в отношении него по результатам специального (заочного) досудебного расследования будет направлен в суд для рассмотрения по существу.

Справка. 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и более 250 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы. Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также нескольких сотрудников милиции. Кроме того, экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия.

  • 25 декабря 2015 года Генеральная прокуратура Украины закончила расследование в отношении экс-руководителя ГУ МВД в Одесской области по уголовному делу о пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, забравшего жизни десятков людей.
  • 26 февраля 2016 года ГПУ направила в суд дело бывшего начальника одесской областной милиции Петра Луцюка в связи с трагическими событиями в Одессе 2 мая.