Экс-сотрудник СБУ Устименко был допрошен по «делу Шеремета»

Опубликовано: Среда, 17 мая 2017 19:25

Бывший сотрудник Службы безопасности Украины, фигурант журналистского расследования об обстоятельствах гибели журналиста Павла Шеремета Игорь Устименко был допрошен в рамках расследования дела.

Об этом стало известно в ходе заседания парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики в среду, 17 мая, в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

Так, заместитель главы СБУ Михаил Глуговский на заседании напомнил, что Устименко был уволен из спецслужбы по состоянию здоровья в апреле 2014 года. В данный момент ведутся мероприятия по установлению его возможной роли в деле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Устименко не выполнял задач СБУ под домом Шеремета, - Грицак

Глуговский уточнил, что до увольнения Устименко работал в Одессе в спецподразделении "Альфа".

"Он (Игорь Устименко – ред.) установлен, допрошен, ведутся, в том числе, оперативные меры по проверке его участия, причастности", - подчеркнул замглавы СБУ.

Он напомнил, что расследование убийства Павла Шеремета ведет Нацполиция Украины, сотрудники же СБУ входят в оперативно-следственную группу, однако спецслужба не может разглашать информацию о расследовании.

Кроме того, Глуговский заверил, что со стороны СБУ не было фактов изъятия видеозаписей с камер наблюдения без дальнейшей их передачи в Нацполицию в рамках расследования дела об убийстве Шеремета.

  • 14 мая Президент Петр Порошенко сообщил, что 15 мая состоится допрос бывшего сотрудника Службы безопасности Украины Игоря Устименко, который "засветился" в журналистском расследовании убийства Павла Шеремета.
  • 10 марта был обнародован фильм-расследование убийства Павла Шеремета, авторы материала - редакция расследований "Слидство.Инфо" и представители международной сети журналистов-расследователей OCCRP. В фильме, в частности, говорится о том, что бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета.
  • В Службе безопасности Украины впоследствии заявили, что Игорь Устименко, который был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета был уволен из спецслужбы 29 апреля 2014 года.
  • 1 ноября заместитель главы Нацполиции Вадим Троян сообщал, что в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета вынесены более 97 судебных решений.
  • 4 августа полиция показала видео закладки взрывчатки под авто, в котором погиб Павел Шеремет.