НАПК: суды вынесли 57 решений об ответственности руководства партий

Опубликовано: Среда, 17 мая 2017 22:57

Судебные инстанции вынесли 57 решений о привлечении к административной ответственности руководителей и уполномоченных лиц политических партий по материалам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

"На сегодняшний день судебные инстанции вынесли 57 постановлений о привлечении к административной ответственности руководителей (уполномоченных лиц) политических партий по материалам от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАПК обнаружило нарушения в финансировании "Самопомочи" и "Батькивщины"

Так, по данным Департамента по вопросам предотвращения политической коррупции НАПК, материалы для судебного разбирательства направлялись за нарушение установленного порядка, сроков или нарушение установленных требований подачи отчета политической партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, а также за нарушение порядка предоставления или получения взноса на поддержку политической партии.

Как проинформировали в НАПК, среди последних вынесенных судебных постановлений - решения в отношении руководителей и уполномоченных лиц "Партии решительных граждан", "Социалистов", "Украинской республиканской партии", "Украины вперед", "Зеленых Украины", "Европейской партии Украины" и т.п.

В данный момент на рассмотрении в судах находится еще 8 протоколов, составленных НАПК в отношении руководителей и уполномоченных лиц политпартий по результатам анализа отчетов политических сил об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

Еще 21 административный протокол составлен и направлен в судебные инстанции, но дата и время назначения судебных заседаний пока не известна.

  • Печерский районный суд Киева оштрафовал экс-представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Романа Бессмертного на 5 тысяч гривен за нарушение в финансовой отчетности "Аграрной партии".
  • В марте Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции провело внеплановую проверку отчетности партии "Батькивщина" за прошлый год.
  • Национальное агентство Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в ходе проверки обнаружило нарушения в порядке финансирования 12 политических партий.
  • 30 января Корчак заявила, что в 2017 году Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) внесет на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект относительно размера штрафов для политических партий за нарушение установленного порядка и сроков представления отчетности.