Конгрессмен-демократ призвал к импичменту Трампа

Опубликовано: Среда, 17 мая 2017 23:47

Представитель Демократической партии, конгрессмен от Техаса Эл Грин призвал к импичменту президента США Дональда Трампа.

Об этом Грин написал в Twitter.

Грин огласил этот призыв в стенах в стенах Конгресса.

конгрессмен Грин

Грин обвинил главу государства в препятствовании правосудию, сообщается в Twitter телеканала C-Span.

Он заявил, что не преследует каких-либо политических целей. Вопрос об импичменте поднят им исключительно из принципа верховенства закона, перед которым равны все, включая президента.

"Я призываю к импичменту президента Соединённых Штатов за воспрепятствование осуществлению правосудия... Я делаю это потому, что в этой стране мы верим, что никто не должен стоять выше закона. Это касается и президента США", — заявил Грин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трамп просил главу ФБР прекратить расследование против Флинна, - СМИ

Он уверен, что Трамп отправил в отставку главу ФБР Джеймса Коми, желая воспрепятствовать расследованию своих связей с Россией и вмешательства Москвы в президентские выборы в США.

"Наша демократия находится под угрозой. Мы говорим о президенте, который уволил директора ФБР, расследовавшего связь президента и российское вмешательство в выборы-2016... Это моя позиция. Это то, во что я верю. Это то, чего я придерживаюсь. Президент должен быть подвергнут импичменту", — заявил Грин.

По его словам, импичмент не означает, что президент будет признан виновным.

"Это просто означает, что палата представителей выдвинет обвинения против президента. Это похоже на обвинительное заключение, но не совсем то же самое", — отметил он.

Конгрессмен также призвал американцев выразить отношение к его инициативе, подписав петицию. 

CNN отмечает, что Грин стал первым представителем конгресса, который официально потребовал импичмента Трампа.

В ходе выступления перед выпускниками Академии береговой охраны США Дональд Трамп заявил, что ни с одним политиком в истории не обращались хуже, чем с ним, сообщает АВС.

"Никогда, никогда не сдавайтесь... Посмотрите, как ко мне относятся в последнее время, особенно СМИ. Ни к одному политику в истории, и говорю это довольно уверенно, не относились хуже или несправедливее", — заявил президент США.

Трамп призвал выпускников Академии помнить, что нельзя позволять критикам встать на пути к мечте.

"Противники сделают вас сильнее. Не сдавайтесь, не отступайте и не прекращайте делать то, что вы считаете правильным", — добавил глава США.

Процедура импичмента в Штатах довольно сложная, сообщает "Слово и дело".

Предъявление обвинения осуществляется Палатой представителей (нижняя палата парламента США). После этого Судебный комитет принимает решение о рассмотрении этого вопроса Палатой представителей. При условии, что большинство Палаты представителей проголосует за импичмент президента, дело направляется в Сенат. Для того, чтобы в конце концов президент США был уволен в порядке импичмента, необходимо, чтобы за это решение проголосовали две трети Сената (то есть 67 из 100 сенаторов).

Сложность процедуры импичмента обусловило то, что ни один президент США так и не был устранен с поста в порядке импичмента. За всю историю США Сенат лишь дважды рассматривал вопрос об импичменте президента США (Эндрю Джонсона и Билла Клинтона). Еще один раз вопрос импичмента Сенатом США не рассматривался по причине добровольной отставки Ричарда Никсона. Кстати, его добровольная отставка была связана с тем, что, по предварительным данным, Сенат готов был принять окончательное решение об импичменте Никсона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россия готова предоставить стенограмму разговора Лаврова и Трампа, - Путин

Наиболее близким к импичменту был Эндрю Джонсон. Для того, чтобы уволить его с поста в порядке импичмента, при голосовании в Сенате не хватило одного голоса.

Во всех случаях, когда инициировалась процедура импичмента, она касалась действий лица, совершенных во время пребывания на посту президента США. История с Трампом в этом смысле кардинально отличается.

В США импичмент президента может быть применен за "государственную измену, взяточничество, другое тяжкое преступление или проступок". Размытость понятия "проступок" часто позволяет американским конституционалистам утверждать, что импичмент, хотя и является юридической процедурой, может быть применен и по политическим мотивам.

  • 11 мая комитет Сената США по разведке потребовал от экс-советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна передать все записи и документы о связях с российской стороной.
  • 29 апреля президент США Дональд Трамп обвинил администрацию Обамы в том, что она признала Майкла Флинна благонадежным, когда он был назначен руководить разведывательным управлением Пентагона и после того.
  • 31 марта бывший советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн заявил, что готов дать показания в Конгрессе о возможных связях с РФ представителей избирательного штаба. При этом он хочет иммунитет от "недобросовестного судебного преследования".
  • 19 февраля глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что работники предвыборного штаба Дональда Трампа неоднократно контактировали со спецслужбами РФ, заявил, что о подобных случаях ему неизвестно.
  • 15 февраля организация WikiLeaks заявила о начале поисков перехваченной записи разговора экс-помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна и посла РФ Сергея Кисляка.
  • 14 февраля советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн принял решение покинуть занимаемый им пост.