США усилили санкции против Ирана

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 07:50

США ввели санкции в отношении двух иранских чиновников и одной компании из Ирана в связи с развитием программы по созданию баллистических ракет в стране.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов США.

Таким образом США намерены показать жесткую позицию в отношении Ирана, сообщает Reuters.

"Действия (введение санкций - ред.), совершенные государственными департаментами и казначействами, направлены на то, чтобы сигнализировать о жесткой позиции в отношении Ирана", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что под санкции также попали гражданин Китая и три китайские компании.

Так, санкции были введены против иранских чиновников Мортезы Фарасатпура и Рахима Ахмади. Кроме того, под санкции США попала иранская компания Iranian Novini System Management.

Минфин США также ввел санкции против китайского чиновника Руана Рунлинга. Помимо этого, под санкции попали три китайские компании: Shanghai Gang Quan Trade Co., Shanghai North Transway International Trading Co и Shanghai North Begins International.

  • 19 апреля президент США Дональд Трамп распорядился рассмотреть вопрос о том, отвечает ли отмена санкций против Ирана в рамках ядерной сделки интересам нацбезопасности страны.
  • 24 марта члены Сената США от Республиканской и Демократической партий подали на рассмотрение законопроект, в котором предусматривается введение новых санкций против Ирана.
  • 4 февраля министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Иран является крупнейшим в мире спонсором терроризма.
  • 4 февраля в ответ на введение Белым домом новых санкций против Ирана официальный Тегеран ввел ограничительные меры против США. В частности, Иран принял решение ввести законодательные ограничения против отдельных американских юридических и физических лиц, "причастных к поддержке и финансированию региональных террористических групп".
  • 3 февраля власти США ввели дополнительные ограничительные меры в отношении Ирана. Так, в санкционный список попали 13 физлиц и 12 компаний. В документе говорится, что санкции введены в рамках борьбы с терроризмом и "за нарушение режима нераспространения".