В США назначили советника по расследованию вмешательства РФ в выборы

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 08:55

Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.

Об этом сообщает The Washington Post.

В издании подчеркнули, что такой шаг является уступкой администрации Дональда Трампа демократам, которые требовали проведения расследования независимо от Министерства юстиции.

Заместитель Генпрокурора Род Розенштейн подчеркнул, что "общественный интерес требует, чтобы я проводил это расследование под руководством человека, который проявляет определенную степень независимости".

По его словам, Роберт Мюллер согласился покинуть должность в частной юридической фирме, чтобы избежать конфликта интересов.

Стоит отметить, что Роберт Мюллер занимал должность директора ФБР с 2001 по 2013 годы.

  • 14 мая госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "вмешательство России" в президентские выборы 2016 года хорошо задокументировано.
  • 11 мая президент США Дональд Трамп подписал указ по укреплению кибербезопасности правительственных структур США.
  • 30 марта в комитете по разведке Сената США стартовали первые публичные слушания по поводу возможного вмешательства Российской Федерации в президентскую кампанию в стране.
  • 19 марта председатель комитета Палаты представителей США по разведке республиканец Девин Нуньес заявил, что не видел пока никаких доказательств того, что избирательный штаб Дональда Трампа находился в контакте с российским правительством в ходе предвыборной кампании 2016 года.
  • В феврале в СМИ появилась информация, что американская разведка перехватила разговоры представителей штаба Дональда Трампа с высокопоставленными представителями российской разведки и российскими чиновниками, которые они вели в 2016 году. Причем контакты были перехвачены примерно в то время, когда разведка собирала доказательства причастности российских хакеров ко взлому серверов Демократической партии США.
  • 7 января президент США Дональд Трамп признал факт причастности российской стороны к совершению кибератак на американскую инфраструктуру.
  • 6 января американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.