Сегодня в Украине вспоминают депортацию крымских татар

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 09:36

18 мая 1944 года советская власть начала принудительную депортацию крымских татар из родного Крыма.

Всего было выселено 238,5 тыс. крымских татар, без учета демобилизованных военных советской армии.

Депортация татар из Крыма была инициирована решением Государственного комитета обороны СССР. Людей выгоняли из дому, не давая возможности собраться, и грузили в вагоны для скота, которые направлялись в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана.

Советская власть обвинила крымских татар в участии в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны, тем не менее фактически из Крыма выселяли и служивших в Красной армии с семьями.

18556609 735442033304985 4718114779610296832 o

Сегодня в Украине в 12:00 состоится общенациональная минута молчания.

Кроме того, в 12:00 во всех кафедральных храмах УПЦ Киевского патриархата в течение 5 минут будут звонить колокола в знак солидарности с крымскотатарским народом и скорби. Владимирский кафедральный собор и монастыри – Михайловский Златоверхий, Михайловский Выдубицкий и Феодосиевский также почтят память жертв геноцида крымскотатарского народа поминальным звоном.

В Национальном академическом театре оперы и балета в 16:00 состоится вечер-реквием при участии Президента Украины.

В 18:00 начнется митинг на Майдане Незалежности, посвященный памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В 20:00 состоится премьера художественного фильма Ахтема Сейтаблаева "Чужая молитва".

Кроме того, скорбные мероприятия пройдут в Херсоне, Львове, Виннице, Чернигове, Житомире, Одессе и других городах.

По материалам "Укринформа".

  • Ранее Министерство образования и науки Украины рекомендовало школам провести информационные часы, лекции, беседы, тематические уроки, в рамках которых ученикам и студентам расскажут о трагических событиях, связанных с геноцидом крымскотатарского народа.
  • 13 мая стало известно, что прокуратура Автономной Республики Крым (АРК), которая сейчас базируется в Киеве, в 2017 году завершит расследование уголовного производства о депортации советской властью крымскотатарского народа в мае 1944 года.
  • 14 декабря депутат от правящей Либеральной партии Борис Вжесневский заявил, что депортация крымских татар в 1944 году соответствует сразу трем признанным международным сообществом критериям определения геноцида.
  • 7 октября прокуратура АР Крым активизировала расследование уголовного производства по факту насильственного переселения крымскотатарского народа в 1944 году.