Канада поддержала законопроект о санкциях - «акт Магнитского»

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 09:58

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что правительство страны поддерживает принятие законопроекта о санкциях - "акта Магнитского".

Об этом сообщает Bloomberg.

Правительство выступает за расширение полномочий по введению санкций "в отношении случаев грубых нарушений прав человека и иностранной коррупции. В Канаде вопрос о санкциях в области прав человека и дело Сергея Магнитского вызвали большой интерес, и это справедливо", - сказала Фриланд в палате общин Канады в среду.

В документе речь идет о введении санкций против официальных лиц из России и других стран, которые могут быть причастны к нарушению прав человека.

Стоит отметить, что Фриланд - откровенный критик президента России Владимира Путина и в настоящее время ей запрещен въезд в РФ.

Закон ("акт Магнитского") был одобрен сенатом Канады в прошлом месяце и теперь находится в Палате общин, где у либералов премьер-министра Джастина Трюдо есть большинство, которое гарантирует принятие закона.

ch

Справка. "Акт Магнитского" был принят в декабре 2012 года в отношении лиц, причастных, по мнению США, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Этот документ вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Среди ограничительных мер — визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в американских банках.

  • 17 мая Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Европейского парламента Антонио Таяни, в ходе которой обсуждалось дальнейшее сотрудничество между Киевом и ЕС, ситуация на Донбассе и антироссийские санкции.
  • Президент Петр Порошенко надеется, что европейские партнеры Украины в июне продлят санкции против России.
  • Украина, Черногория, Албания и Норвегия в мае присоединились к решению Совета ЕС о продлении до 15 сентября 2017 года санкций против России, введенных в связи с ее агрессией против Украины.
  • 13 марта Совет Европейского союза продлил санкции против 150 физических и 37 юридических лиц, причастных к действиям, нарушающим территориальную целостность Украины, до 15 сентября.