Рада почтит минутой молчания крымских татар, погибших при депортации

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 10:22

В четверг, 18 мая, Верховная Рада Украины почтит минутой молчания память крымских татар, погибших во время депортации.

Об этом во время заседания Парламента заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, сообщает корреспондент #Букв.

Так, Парубий предложил нардепам почтить память крымских татар, погибших во время депортации, в 12:00.

"Сегодня – день депортации крымских татар. 18 мая мы вспоминаем о трагедии сотен тысяч крымских татар, которых московские оккупационные власти выгнали из своих домов. 19 мая 1944 года каратели из НКВД начали депортацию крымскотатарского народа Крыма. Только в независимой Украине крымские татары получили настоящую свободу и смогли вернуться домой… Верю, что крымскотатарский народ вновь попадет домой, в свободный украинский Крым", - заявил он.

В свою очередь глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров во время выступления с трибуны Парламента сказал, что РФ осуществляет этноцид крымскотатарского народа на аннексированном полуострове. Так, Чубаров обвинил РФ в насильственных похищениях и убийствах молодых крымских татар, многочисленных нападениях и обысках в домах крымских татар, введении запрета деятельности Междлиса крымскотатарского народа и судебных преследованиях его активистов, немотивированных массовых задержаниях мусульман и др.

"Мы благодарны украинской нации за вселенскую поддержку (крымскотатарского народа - ред.). Мы делаем все для того, чтобы в ближайшие месяцы разработать изменения и дополнения к Конституции Украины о переформатировании Крымской Автономии, чтобы укрепить украинство на крымской земле и учесть права крымскотатарского народа, а также обеспечить права всех граждан, живущих на крымской земле", - добавил он.

Кроме того, добавил Чубаров, в 18:00 на Майдане Незалежности пройдет акция, приуроченная к годовщине депортации крымских татар.

Выступление Чубарова в Раде

Выступление Чубарова в Раде

Выступление Чубарова в Раде

Выступление Чубарова в Раде

Фото: Богдан Бортаков

  • 18 мая в Украине вспоминают жертв депортации крымских татар из Крыма. Так, 18 мая 1944 года советская власть начала принудительную депортацию крымских татар из родного Крыма. Всего было выселено 238,5 тыс. крымских татар, без учета демобилизованных военных советской армии.
  • 17 мая Министерство образования и науки Украины рекомендовало школам провести информационные часы, лекции, беседы, тематические уроки, в рамках которых ученикам и студентам расскажут о трагических событиях, связанных с геноцидом крымскотатарского народа.