Филиппины отказались от финансовой помощи ЕС

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 13:45

Власти Филиппин приняли решение отказаться от получения помощи со стороны Европейского союза.

Об этом заявил главный помощник президента Филиппин, исполнительный секретарь Сальвадор Медиалдеа, сообщает Reuters.

"Филиппины готовы отказаться от грантов на сумму около 250 миллионов евро ($278,88 млн) для предотвращения вмешательства Европейского союза во внутренние дела страны", - идет речь в сообщении.

По словам помощника президента страны, Филиппины "должны быть независимым государством". Такое заявление он сделал после того, как президент Филиппин Родриго Дутерте резко высказался о критике со стороны стран ЕС относительно методов борьбы с наркотиками, в результате которой были убиты тысячи жителей.

Еще в октябре прошлого года Родриго Дутерте заявил, что откажется от помощи с целью развития со стороны ЕС и США, если "они не согласны с его политикой в отношении борьбы с наркотиками".

В ходе брифинга пресс-секретарь президента Эрнесто Абелла отметил, что Дутерте утвердил рекомендацию от Министерства финансов "не брать гранты, которые могут позволить вмешательство во внутреннюю политику". В свою очередь министр экономического планирования Эрнесто Перния заявил, что решение официальной Манилы относительно отказа от финансовой помощи еще может измениться, подчеркнув, что "это, скорее всего, реакция на критику".

  • 30 января в полиции Филиппин заявили, что приостанавливают войну с наркоторговцами и наркоманами, чтобы заняться борьбой с коррупцией внутри правоохранительных органов.
  • 24 декабря президент Филиппин Родриго Дутерте пригрозил сжечь ООН из-за обвинений в репрессиях в отношении лиц, подозреваемых в наркоторговле.
  • 14 декабря Родриго Дутерте рассказал, что лично убивал подозреваемых во время борьбы с наркодилерами, будучи городским головой Давао.

Справка. ЕС предоставил Филиппинам 130 млн евро помощи с целью развития на 2007-2013 годы. В 2015 году официальный Брюссель пообещал 325 миллионов евро в течение четырех лет на финансирование проектов в мусульманском Минданао после того, как власти подписали мирное соглашение с повстанцами в марте 2014 года.