ВАСУ просят отменить указ Президента о запрете российских соцсетей

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 13:39

В Высший административный суд Украины (ВАСУ) поступил иск от физлица об отмене указа Президента Петра Порошенко, которым вводятся санкции против социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний Mail.ru, "Яндекс" и их сервисов.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу ВАСУ.

"В ВАСУ поступил иск от физлица о признании противоправным и отмене указа Президента Украины от 15.05 2017 года № 133/2017 , ответчик – Президент Украины. Иск поступил 16 мая, решается вопрос об открытии производства", - сообщили в пресс-службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Запрет VK и «Яндекса» в Украине: что нужно знать

Ранее юрист Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев подал иск в ВАСУ к Президенту об отмене его указа.

"Я не буду мириться с таким беззаконным и безнаказанным нарушением прав граждан, господин Президент. И дело не в "Одноклассниках", "ВКонтакте" и так далее, дело в способе ограничить свободу. Что завтра? Запретить думать? Запретить дышать? Мы же страна, которая движется в Европу, а делаем то, что делает Северная Корея. Я просто не могу понять, где и когда я делегировал государству право определять, что и где мне смотреть, писать и читать. Это если коротко", - написал он в Facebook.

likh

18557510 713112462206794 355730821968056806 n

В Высшем админсуде подчеркнули, что в исковом заявлении, которое к ним поступило, значится другая фамилия истца (не Роман Лихачев), а решение о принятии в производство суд должен принять в течение трех рабочих дней, то есть до конца пятницы.

  • 16 мая Президент Украины ввел в действие решение СНБО, предусматривающее, помимо прочего, трехлетний запрет доступа к "Яндексу", соцсетям "ВКонтакте", "Одноклассники" и сервису Mail.ru. #Буквы решили узнать мнение народных депутатов по этому поводу.
  • В списке юридических лиц, в частности, значатся компании "Яндекс" и "Яндекс.Украина". Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний (сроком на три года). Кроме того, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервису Mail.ru.
  • Петр Порошенко призвал украинцев прекратить использование российских социальных сетей из соображений безопасности. При этом он сообщил, что закроет свои официальные страницы в "Одноклассниках" и "ВКонтакте". Глава государства также заявил, что после прекращения российской агрессии против Украины решение о санкциях, в том числе в отношении российских ресурсов, может быть пересмотрено.
  • Тем временем в Интернет-ассоциации заявили о невозможности блокирования провайдерами попавших под санкции российских сайтов. В свою очередь в Службе безопасности Украины сказали, что большая часть Интернет-провайдеров уже имеют возможность заблокировать российские соцсети и онлайн-сервисы.
  • 17 мая украинские мобильные операторы начали работы по блокированию попавших под санкции российских сайтов.