Интерпол снял Арбузова с международного розыска, - адвокат

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 13:56

Интерпол снял с международного розыска бывшего главу Национального банка Украины (НБУ) Сергея Арбузова. При этом Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) выдвинула ему новые обвинения.

Об этом в четверг, 18 мая, на брифинге в Киеве заявил адвокат Арбузова Сергей Ковалев, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Интерпол отменил международный розыск Арбузова. Тем самым Интерпол возобновил его право на свободное передвижение. Этому решению предшествовало решение комиссии по контролю за файлами Интерпола, которая рассмотрела аргументы Генпрокуратуры и наши аргументы, мы их обнародовать не будем, не имеем права", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Троян пояснил, почему Интерпол не хочет искать украинских политиков

Вместе с тем Ковалев сообщил, что ГПУ объявила подозрение Арбузову по делу "Укртелекома".

"При помощи этого подозрения они (сотрудники ГПУ - ред.) пытаются вновь добиться объявление Арбузова в розыск. Делу "Укртелекома" три года, ранее наш подзащитный там не фигурировал", - сказал защитник.

По его убеждению, такие действия Генпрокуратуры "имеют признаки преступления в виде незаконного привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица".

"Официального документа (о подозрении - ред.) мы пока не получали, когда получим, то обратимся в правоохранительные органы для привлечения виновных к ответственности. Также примем все меры для доказательства невиновности Арбузова", - отметил Ковалев.

На вопрос о том, планирует ли Арбузов возвращаться в Украину, адвокат ответил утвердительно.

"Да, он планирует. Арбузов может свободно передвигаться по всему миру, кроме Украины, где в отношении него открыто уголовное производство. Как только оно будет закрыто, наш подзащитный вернется в Украину", - сказал Ковалев.

  • 20 мая 2014 года Генпрокуратура объявила Арбузова в розыск. В ведомстве подозревают, что на созданный им телеканал БТБ в течение 2011–2012 годов из госбюджета незаконно было выделено более 117 млн гривен. Экс-главе Нацбанка сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением).
  • 16 февраля 2016 года Генеральная прокуратура Украины начала процедуру специального досудебного расследования относительно бывшего вице-премьер-министра, экс-главы Национального банка Украины Сергея Арбузова.
  • 5 мая Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему первому вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову. Так, он подозревается в незаконном финансировании в 2012–2013 годах создания телекоммуникационной сети спецназначения за средства госбюджета Украины на сумму 220 млн гривен (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса).