Нобелевский лауреат Алексиевич опровергла сообщение о своей смерти

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 14:01

Нобелевский лауреат по литературе 2015 года Светлана Алексиевич опровергла сообщение о своей смерти, появившееся накануне в СМИ.

Об этом сообщает РБК.

Нобелевский лауреат, писатель Светлана Алексиевич заверила, что "хорошо себя чувствует". Она подчеркнула, что о новости о "своей кончине", которая появилась во французском издании Le Figaro, узнала от журналистов.

"Кому такое захотелось распространять, даже не представляю. Мои книги перевели на корейский язык, и я сейчас в Сеуле на презентации", — сказала она.

Стоит отметить, что информация о кончине Светланы Алексиевич появилась также в Twitter на странице, ведущейся от имени министра культуры Франции Франсуаз Ниссен. Впоследствии выяснилось, что аккаунт был создан итальянским журналистом Томассо Дебенедетти. 

5

Так, сегодня на данной странице появилось сообщение: "Этот ложный аккаунт был создан итальянским журналистом Томассо Дебенедетти".

68

 

В агентстве напомнили, что в 2012 году Дебенедетти создал в Twitter фальшивый аккаунт министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, в котором сообщил о "смерти президента Сирии Башара Асада". Сообщение о гибели сирийского диктатора было растиражировано СМИ и вызвало скачок котировок на нефтяном рынке.

Справка. Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в Ивано-Франковске. В 1967 году она стала студенткой факультета журналистики БГУ в Минске. Во время учебы несколько раз была лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов научных студенческих работ. Работала в районной газете, позже - в республиканской "Сельской газете", редакция которой находилась в Минске.

В 1983 году Алексиевич написала книгу "У войны не женское лицо". В 1985 года эта книга вышла в московском журнале "Октябрь", белорусском издательстве "Мастацкая лiтаратура", а затем - в издательстве "Советский писатель" и "Роман-газете". В последующие годы она неоднократно переиздавалась - общий тираж дошел до 2 млн экземпляров. В 1989 году вышла новая книга "Цинковые мальчики" о войне в Афганистане, в 1993 году - "Зачарованные смертью", а в 1997 году - "Чернобыльская молитва".

Последняя на данный момент книга Алексиевич - "Время сэконд-хэнд" - вышла в 2013 году.

В 2015 году Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе.