Луценко озвучил подробности расследования о депортации крымских татар

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 14:26

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко провел встречу с представителями крымскотатарского народа, в ходе которой рассказал детали расследования событий, связанных с депортацией крымских татар в 1944 году.

Об этом сообщает "112 Украина".

По его словам, по событиям такой давности сложно проводить расследование и искать доказательную базу. Луценко также отметил, что за полтора года досудебного следствия были направлены сотни запросов в учебные учреждения и библиотеки.

"Информация собиралась по всем учреждениям на территории Украины. Полученная информация обработана, было составлено 103 протокола осмотра указанных документов. С целью получения копий необходимых архивных документов, установления и допроса возможных свидетелей нами были направлены запросы о международной помощи в Республику Узбекистан, Казахстан и РФ. Просмотрено 310 томов уголовного производства, по которому в 2010 году было вынесено постановление о признании голодомора украинского народа геноцидом, а Сталина, Молотова и Кагановича - виновными. Мы считаем, что эти производства сопоставлены", - заявил Луценко.

По данным главы ГПУ, на сегодняшний день установлены 250 семей потенциальных потерпевших – свыше 1 тыс. человек.

"В качестве свидетелей и потерпевших мы допросили 63 человека, из которых 45 - проживают на временно оккупированной территории Крыма", - добавил Луценко.

После этого он заявил, что ГПУ получила заключения института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины по процессу депортации крымскотатарского населения.

"В заключении четко указано, что именно насильственное переселение в 1944 году более 225 тыс. представителей крымскотатарского народа и других национальных групп с территории Крыма в неприспособленные районы на территории Советского Союза, совершенного представителями органов государственной власти СССР, привело к их частичному физическому уничтожению. Количество жертв составило 57,9 тыс. человек, в том числе крымские татары, - 49,2 человек, греки - 3,3 тыс., болгары - 2,8 тыс., армяне - 2,3 тыс., немцы - 300 человек", - добавил Луценко.