Правительство ввело лицензирование экспорта антрацита

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 15:14

В четверг, 18 мая, Кабинет Министров Украины ввел лицензирование экспорта из Украины каменного угля марки антрацит.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.

Отмечается, что проект постановления был разработан во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 16 февраля 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман рассказал о запуске проектов, снижающих потребление антрацита

Постановление должно обеспечить равновесие на внутреннем рынке, предотвращение неконтролируемого вывоза антрацитового угля и обеспечение антрацитом украинских энергогенерирующих предприятий в полном объеме.

Также сообщается, что лицензии будут выдаваться Минэкономразвития по согласованию с Минэнергоугля. Согласование будет осуществляться без привлечения субъекта хозяйствования в порядке межведомственного обмена информацией.

Как известно, Кабинет Министров Украины в конце 2016 года исключил природный газ и антрацит из перечня товаров, подлежащих лицензированию при экспорте в 2017 году, тогда как несколько предыдущих лет экспорт газа и антрацита подлежал лицензированию и квотированию.

При этом 26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады "ЛДНР", требуя освобождения заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий. Из-за прекращения поставок угля с неконтролируемой части Донбасса Украина начала импортировать дефицитный антрацит.