Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 16:30

Европейская комиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро за предоставление недостоверной информации во время расследования комиссии насчет покупки WhatsApp.

Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

"Сегодняшнее решение дает четкий сигнал компаниям о том, что они должны соблюдать все аспекты правил слияния (предприятий - ред.) ЕС, в том числе обязательство предоставлять правдивую информацию. Оно налагает пропорциональный и сдерживающий штраф на Facebook", - заявила отвечающая за политику в сфере конкуренции комиссар Маргрет Вестагер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Facebook понизит в новостной ленте ссылки на "низкокачественные сайты"

По ее словам, комиссия должна иметь возможность принимать решения о влиянии слияний предприятий на конкуренцию с полным знанием точных фактов.

Как известно, Facebook, объявившая о покупке WhatsApp в 2014 году, заверила Еврокомиссию, что не сможет обеспечить автоматизированное сопоставление пользовательских учетных записей в Facebook с аккаунтами WhatsApp ввиду отсутствия технических возможностей таких операций.

Причем Facebook сообщила об этом как в уведомлении о сделке, так и в ответ на специальный запрос Еврокомиссии, отмечают в ЕК. Тем не менее, в августе 2016 года условия работы с WhatsApp были обновлены, и в них описывалась возможность привязки телефонных номеров пользователей к учетным записям в Facebook якобы в целях улучшения качества обслуживания.

Еврокомиссия сделала вывод, что техническая возможность такой привязки существовала и в 2014 году, и Facebook знала об этом.