Депортация крымских татар в 1944 году была геноцидом, - Порошенко

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 16:40

Петр Порошенко заявил, что депортация крымских татар из Крыма в мае 1944 года была геноцидом.

Об этом на вечере-реквиеме заявил Президент Украины Петр Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10 фактов о депортации крымских татар, которые следует помнить

"Депортация - это преступление без срока давности, а преступники, которые хладнокровно спланировали акцию геноцида, не имеют права на прощение. Жуткие воспоминания очевидцев о депортации и дальнейшую жизнь в тех ужасных условиях, которую подготовила им советская власть, никого и никогда не могут оставить равнодушными, сколько бы времени ни прошло", - заявил Глава государства.

"Свободолюбивый народ вернулся таки в родной Крым, и вместе мы все строили независимую Украину. И теперь уже всем понятно, что наполнение автономии Крыма абсолютно русским содержанием было большой ошибкой. А цена такого просчета оказалась слишком высокой", - добавил Порошенко.

Президент также заявил, что с 2014 года крымскотатарский народ снова вынужден переживать скрытую депортацию, так как из-за аннексии Крыма тысячи крымских татар поневоле вынуждены снова покидать родные дома. "Оккупанты делают все, чтобы и дальше вытеснять свободолюбивый народ со своей родной земли. Что это, как не новая необъявленная, подлая, скрытая депортация. Запрещена деятельность Меджлиса в Крыму, которую осудил Международный суд ООН, аресты и пытки, притеснения этнических украинцев и крымских татар, бесследное исчезновение людей - это лишь отдельные шаги временной преступной самопровозглашенной так называемой крымской власти", - добавил Президент Петр Порошенко.

Депортація кримських татар – злочин без строку давності. Злочинці, які холоднокровно спланували акцію геноциду – не мають права на прощення!

Опубліковано Петром Порошенком 18 травня 2017 р.
  • Ранее Министерство образования и науки Украины рекомендовало школам провести информационные часы, лекции, беседы, тематические уроки, в рамках которых ученикам и студентам расскажут о трагических событиях, связанных с геноцидом крымскотатарского народа.
  • 13 мая стало известно, что прокуратура Автономной Республики Крым (АРК), которая сейчас базируется в Киеве, в 2017 году завершит расследование уголовного производства о депортации советской властью крымскотатарского народа в мае 1944 года.
  • 14 декабря депутат от правящей Либеральной партии Борис Вжесневский заявил, что депортация крымских татар в 1944 году соответствует сразу трем признанным международным сообществом критериям определения геноцида.
  • 7 октября прокуратура АР Крым активизировала расследование уголовного производства по факту насильственного переселения крымскотатарского народа в 1944 году.