Рада запретила взимать задолженность с «Черноморнафтогаза» до 2019 года

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 17:30

Верховная Рада Украины в четверг, 18 мая, приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5370, который вводит мораторий на взыскание задолженности "Черноморнафтогаза" до начала 2019 года.

Соответствующий проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации деятельности Государственного акционерного общества "Черноморнафтогаз" в связи с временной оккупацией территории Украины" поддержали 233 народных депутата.

Верховная Рада

В объяснительной записке отмечается, что в результате аннексии Крыма "Черноморнафтогаз" потерял доступ к большинству месторождений полезных ископаемых и производственных активов, а также к первичной бухгалтерской, налоговой и финансовой документации за соответствующий период.

Также указано, что к компании в данный момент предъявлены претензии, требования и исковые заявленияот кредиторов на общую сумму, составляющую более 500 млн гривен.

Ожидается, что запрет взимать задолженности с госпредприятия позволит ему снова контролировать по крайней мере часть утраченных активов, восстановить рабочее состояние судов, находящихся в Мексике и Бразилии, которые не были утеряны в результате аннексии Крыма.

В течение действия моратория подлежат остановке исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений в отношении предприятия, а также предусмотренные законодательством меры по выполнению решений, осуществляемых органами доходов и сборов, банками и другими финансовыми учреждениями. Также подлежат снятию наложенные ранее аресты на движимое имущество общества.

Также проектом предлагается установить, что специальные разрешения на пользование недрами, предоставленные обществу на участки, расположенные на временно оккупированной территории, срок действия которых истек в период временной оккупации, считаются такими, которые продлили срок своего действия на период временной оккупации.

Верховная Рада_2

Верховная Рада_3

Фото: Скриншот

  • В феврале Приморский районный суд Одессы наложил арест на четыре самоподъемные буровые установки (СПБУ) ПАО "Черноморнафтогаз", которые были захвачены РФ в результате аннексии Крыма.
  • Украина инициировала арбитражное производство против Российской Федерации для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном, Азовском морях и Керченской протоке