В НАПК призвали е-декларантов отказаться от e-mail российских доменов

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 21:41

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции ввиду решения о блокировании доступа к российским IT-ресурсам и соцсетям призывает декларантов отказаться от электронных почтовых ящиков российских доменов в личных учетных записях реестра электронных деклараций.

Об этом говорится в сообщении на сайте НАПК.

"Просим безотлагательно сменить электронные почтовые ящики российских доменов (например: mail.ru, yandex.ru, bk.ru) в личных учетных записях Единого государственного реестра деклараций... на созданные на украинских серверах (например: ukr.net, i.ua, email.ua, gmail.com)", - говорится в сообщении.

Как объяснили в НАПК, для смены почтового ящика декларанту необходимо на одном из украинских почтовых сервисов получить персональный электронный адрес, после чего авторизоваться в реестре с помощью собственной электронной цифровой подписи.

"Затем нужно перейти во вкладку "Мой профиль", нажать кнопку "Изменить контактные данные", в поле "Новый e-mail" указать новый почтовый ящик и нажать кнопку "Изменить e-mail". На почтовый ящик придет письмо "Смена e-mail | Единый госреестр деклараций". Для изменения e-mail перейдите по ссылке", - объяснили в агентстве.

  • 16 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".
  • В списке юридических лиц, в частности, значатся компании "Яндекс" и "Яндекс.Украина". Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний (сроком на три года). Кроме того, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервису Mail.ru.
  • Петр Порошенко призвал украинцев прекратить использование российских социальных сетей из соображений безопасности. При этом он сообщил, что закроет свои официальные страницы в "Одноклассниках" и "ВКонтакте". Глава государства также заявил, что после прекращения российской агрессии против Украины решение о санкциях, в том числе в отношении российских ресурсов, может быть пересмотрено.
  • 17 мая украинские мобильные операторы начали работы по блокированию попавших под санкции российских сайтов.