В СБУ сделали заявление относительно расследования убийства Шеремета

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 22:38

В Службе безопасности Украины заявили, что расследовать убийство журналиста Павла Шеремета им не поручали, но они готовы помогать.

Об этом говорится в заявлении СБУ.

В СБУ напомнили, что расследованием убийства Шеремета занимается Нацполиция, а менять подследственность дела имеют право только из ГПУ.

"Хотим подчеркнуть, что в СБУ процессуальное решение о поручении следственным органам безопасности осуществлять досудебное расследование убийства Павла Шеремета не поступало. Также информируем, что подразделения СБ Украины действительно выполняли поручения следователей в рамках расследования убийства журналиста. Все поручения выполнены надлежащим образом и в установленные сроки, о чем было сообщено следствие Национальной полиции Украины. В частности, с соответствующим процессуальным оформлением, на выполнение поручения следователей, получено четыре жесткие носители информации с записями камер наружного наблюдения, расположенные на одном из домов по улице Ивана Франко в Киеве. В оригинальном виде, без внесения каких-либо изменений в конфигурацию и объем материалов они переданы следователю", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экс-сотрудник СБУ Устименко был допрошен по «делу Шеремета»

В СБУ сообщили, что любые другие материальные носители информации, на которых могут содержаться фактические данные, имеющие значение по делу, сотрудники Службы безопасности Украины не изымали.

"Информируем, что вчера состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, во время которого рассматривался вопрос: "О ходе расследования убийства 20 июля 2016 года в Киеве журналиста Павла Шеремета". Во время заседания Служба безопасности Украины была единственным правоохранительным органом, чьи представители отчитывались перед народными депутатами Украины и авторами фильма "Кто убил Павла?". Считаем, что именно отчет перед профильными комитетами Рады и сотрудничество с авторами фильма, как инициаторами новой версии расследования, а не объявление должностными лицами Министерства внутренних дел Украины безосновательных и необоснованных заявлений в СМИ, является единственным приемлемым для руководителей всех правоохранительных органов форматом обнародования сведений о ходе расследования", - подчеркнули в СБУ.

Ранее заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян в эфире "24 канала" рассказал, что в начале расследования убийства Шеремета, когда он еще курировал это дело, были случаи, когда СБУ изъяла видео с места происшествия, а затем возвращала серверы с записями владельцам, где уже не было никаких данных.

В СБУ официально обратились к Трояну  с просьбой предоставить доказательства в подтверждение своих слов. Отмечается, что данные Трояна будут тщательно проверены СБУ в ходе служебного расследования.

СБУ

Фото: СБУ

  • 14 мая Президент Петр Порошенко сообщил, что 15 мая состоится допрос бывшего сотрудника Службы безопасности Украины Игоря Устименко, который "засветился" в журналистском расследовании убийства Павла Шеремета.
  • 10 марта был обнародован фильм-расследование убийства Павла Шеремета, авторы материала - редакция расследований "Слидство.Инфо" и представители международной сети журналистов-расследователей OCCRP. В фильме, в частности, говорится о том, что бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета.
  • В Службе безопасности Украины впоследствии заявили, что Игорь Устименко, который был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета был уволен из спецслужбы 29 апреля 2014 года.
  • 1 ноября заместитель главы Нацполиции Вадим Троян сообщал, что в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета вынесены более 97 судебных решений.
  • 4 августа полиция показала видео закладки взрывчатки под авто, в котором погиб Павел Шеремет.