Гройсман пообещал до конца года повысить пенсии военным

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 00:04

После принятия Парламентом правительственного проекта закона пенсионной реформы Правительство до конца года обеспечит повышение и осовременивание пенсий военным-пенсионерам.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала "1 + 1", сообщает пресс-служба КМУ.

"У нас есть особая группа пенсионеров - военные пенсионеры. Я с ними встречался не один раз и они справедливо сегодня задают вопрос, что те, кто позже вышел на пенсию, имеют лучшую пенсию, чем те, кто вышел раньше, а все были военными. Следующий этап - я гарантирую, что до конца года мы этот вопрос решим после принятия этого закона (проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения пенсий") - это повышение и осовременивание пенсий военным-пенсионерам", - отметил Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минсоцполитики собирается отменить спецпенсии для госслужащих

Премьер отметил, что предложенный Кабинетом Министров Украины проект пенсионной реформы предусматривает восстановление социальной справедливости и позволяет побороть теневую занятость.

Он подчеркнул, что сейчас ситуация в пенсионной системе близка к катастрофической, и бездействие будет вести только к ухудшению. Проблема, по словам Гройсмана, заключается не только в том, что дисциплина уплаты единого социального взноса - ключевого источника наполнения бюджета Пенсионного фонда - является довольно низкой, но и в том, что стаж людей, которые выходят на пенсию - обычно недостаточен. А, между тем, именно дисбалансы в трудовом стаже обусловливают ситуацию, когда человек, который имеет 35 лет стажа, получает такую ​​же минимальную пенсию, что и человек, который работал значительно меньше, или не работал вовсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВФ поддерживает пенсионную реформу в Украине, - Рева

"Должна быть установлена ​​справедливость. Если я работаю 35 лет и добросовестно плачу отчисления, я должен получить достойную пенсию", - отметил Гройсман и добавил, что добросовестная уплата взносов будет работать в интересах борьбы с зарплатами в конвертах.

"И новая система - способ бороться с теневой занятостью и способ преодолеть дефицит бюджета Пенсионного фонда. Мы за 7-10 лет уменьшим дефицит бюджета Пенсионного фонда и выведем его (дефицит) в ноль, а люди будут получать достойные выплаты", - подчеркнул Премьер-министр. 

При этом, говоря о возможной поддержке реформы в Парламенте Гройсман отметил: "Это не политика. Это математическая реформа. И она требует принятия. Вряд ли можно быть против повышения пенсий для 9 млн пенсионеров, против отмены налогообложения работающим пенсионерам. Это комплексные решения, которые выведут пенсионную систему на новый уровень. Я уверен, что мы найдем количество голосов для принятия инициатив".

  • 17 февраля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил мнение, что дефицит Пенсионного фонда Украины можно ликвидировать до 2024 года.
  • 12 апреля министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, что в первом квартале 2017 года поступления в Пенсионный фонд благодаря повышению "минималки" выросли на 37 %. Он пояснил, что это позволит провести осовременивание пенсий за счет собственных поступлений Пенсионного фонда.
  • 18 апреля вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что говорить о повышении пенсионного возраста в Украине до европейских норм можно будет только после повышения показателей продолжительности жизни.
  • 16 мая Кабинет Министров принял законопроект, позволяющий провести реформу пенсионной системы в Украине.