Савченко рассказала о дальнейших шагах в связи с отменой своего закона

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 00:20

Народный депутат Украины Надежда Савченко рассказала, какие шаги намерена предпринять в связи с отменой в ходе сегодняшнего голосования в Парламенте своего закона.

Об этом она рассказала в эфире программы "Первые о главном. Комментарии" на телеканале ZIK.

По словам нардепа, в ходе голосования по указанному закону в Раде был допущен ряд нарушений.

"Я не присутствовала в зале, когда голосовали этот закон... Сегодня принимался закон с многими нарушениями. Первое – классическое, нарушение регламента. То есть закон ставился сразу же в целом, в первом чтении, голосовался не с первого раза... Прошел он там с минимальным отрывом. Не было необходимого обсуждения. Конечно, он обсуждается давно. А в Верховной Раде как его принимали, на грани эйфории, так и снимали сейчас", - заявила Савченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аваков прогнозирует всплеск преступности в ближайшие год-полтора в связи с действием "закона Савченко"

Кроме того, нардеп рассказала о своих дальнейших шагах по данному вопросу.

"Первое, я напишу постановление на остановку закона, его подписание Парубием (Андрей Парубий, спикер Парламента – ред.), - из-за нарушения регламента. Во-вторых, речь идет о нарушении 22 статьи Конституции, где говорится о том, что депутаты не имеют права принимать законы, которые ухудшают права человека. А этот закон их ухудшает. Мне объяснили: "Мы просто вернулись к предыдущему". Если так, тогда вспомним, что когда-то была смертная казнь - давайте вернем ее - это не будет ухудшение прав человека? Поэтому я буду писать украинскому омбудсмену, Президенту, что они должны ветировать этот закон (принятый ВР закон, направленный на отмену "закона Савченко" – ред.) в связи с тем, что он идет с нарушением Конституции на ухудшение прав человека. Буду обращаться ко всем западным институтам, что в Украине уже не первый раз происходит нарушение Конституции в плане снятия гражданства, теперь в плане закона Савченко", - отметила народный депутат.

Она также намерена настаивать на разработке альтернативного "закону Савченко" документа.

"Я буду обращаться в комитет с тем, что нужно разработать альтернативный закон... Будем говорить: "закон Савченко-2". Что нужно сделать? Нужно провести слушания со следственными органами, которые могут сказать, а сколько для них составляет разумный срок расследования: десять лет или года хватит. То есть этот закон нужно сбалансировать", - объяснила Савченко.

"Тем законом, который есть сегодня, мы возвращаемся к той системе, из которой мы выходили - советской, палковой, принудительной, издевательской над человеком системе", - добавила нардеп.

  • В четверг, 18 мая, Верховная Рада Украины отменила "закон Савченко". Так, соответствующее решение поддержали 227 народных депутатов.
  • 23 февраля Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 5259 "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Украины относительно усовершенствования порядка зачисления срока предварительного заключения".
  • Кабинет Министров Украины в октябре прошлого года зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 5259, который вносит правки в так называемый "закон Савченко".
  • В апреле Генеральная прокуратура Украины выступила за внесение изменений в "закон Савченко", так как сочла его "опасным для общества".