Канада может пересмотреть соглашение о свободной торговле с США

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 08:55

Канадская сторона намерена получать как можно больше выгоды от обновленной Североамериканской зоны свободной торговли, поэтому готова отстаивать свои интересы.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, комментируя решение администрации США о пересмотре условий Соглашения о свободной торговле в Северной Америке (NAFTA), которая охватывает договоренности между США, Мексикой и Канадой, сообщает "Укринформ".

"Сейчас мы находимся на важном перекрестке, который дает нам возможность определить, как мы можем лучше всего приспособить NAFTA к новым реалиям и применить прогрессивные, свободные и честные подходы к торговле и инвестициям", - сказала Фриланд.

Она подчеркнула, что Канада "непоколебимо привержена" свободной торговле в Северной Америке и хочет, чтобы ее преимуществами воспользовались как можно больше граждан.

"Мы будем продолжать тесно консультироваться с регионами, представителями отраслей промышленности, профессиональными союзами, гражданским обществом, аналитическими центрами, учеными, представителями коренных народов, женщинами, молодежью и общественностью. Это позволит нам оценить, что имеет наибольшее значение для канадцев и достичь наших интересов", - подчеркнула министр.

По ее убеждению, NAFTA позволила достичь экономического роста и создать рабочие места по всему материку.

  • 27 апреля Дональд Трамп сказал, что официальный Вашингтон пока не планирует выходить из Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA). Кроме того, Дональда Трамп призвал премьер-министра Канады Джастина Трюдо и президента Мексики Энрике Пенья Ньето к проведению нового раунда переговоров по NAFTA.
  • 23 января Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП).
  • 23 января Дональд Трамп анонсировал старт процесса перезаключения Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) с Канадой и Мексикой. Тогда соглашение между тремя странами, вступившее в силу в 1994 году, Трамп назвал худшей сделкой о взаимной торговле, которую когда-либо заключала американская сторона.

Справка. NAFTA является крупнейшей в мире региональной зоной свободной торговли, с населением в 478 млн человек и совокупным ВВП в размере 20,7 трлн долларов - около 30 % мирового ВВП.