В Иране стартовали выборы президента

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 09:15

Сегодня, 19 мая, в Иране выбирают президента страны.

Об этом пишет The Associated Press.

Так, по всей стране открылось более 63 тыс. избирательных участков. Право голоса имеют более 56 млн человек.

За пост президента борются четыре кандидата - нынешний президент Хасан Роухани, бывший вице-президент Мустафа Хашеми Таба, глава одного из самых богатых фондов исламского мира "Астан и Кудс Разави" Ибрагим Раиси и бывший министр культуры Мустафа Ага Мирсалим.

Граждане Ирана смогут проголосовать до 18:00, тем не менее некоторые избирательные участки обычно продлевают время работы на несколько часов. Власти страны ожидают явку около 70 %.

Выборы в Иране

Фото: The Associated Press

Действующий президент Ирана Хасан Рухани (он был избран в 2013 году). Рухани рассматривается в качестве фаворита. По данным опроса, проведенного 7–8 мая иранской социологической службой ISPA, лидировал Рухани: его поддерживало 47 % избирателей.

Хасан Рухани

Фото: CNN/Хасан Рухани

Ученый-богослов Ибрагим Раиси представляет консервативное крыло. Раиси удалось сплотить вокруг себя ​религиозных традиционалистов, а также избирателей из рабочего класса, разочаровавшихся в затянувшемся экономическом застое. По данным соцопросов, Раиси готовы поддержать 27 % избирателей.

Ибрагим Раиси

Фото из открытых источников

Мостафа Ака-Мирсалим из партии "Исламская коалиция".

Mustafa Aga Mirsalim copy 

Бывший вице-президент Ирана Мустафа Хашеми Таба.

Мирсалим

Фото из открытых источников

СПРАВКА. Президент в Иране избирается на четыре года с правом переизбрания на один срок. Он возглавляет исполнительную власть и является вторым по значимости официальным лицом после верховного руководителя Ирана (этот пост уже более 30 лет занимает аятолла Али Хаменеи, которому сейчас 77 лет). Именно верховный руководитель контролирует судебную власть, вооруженные силы, государственное телевидение и другие ключевые правительственные организации. 

  • В апреле совет стражей конституции Ирана вынес решение о дисквалификации Махмуда Ахмадинежада с предвыборной президентской гонки.
  • 12 апреля экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находившийся у власти в 2005-2013 годах, зарегистрировался в качестве кандидата на президентских выборах.
  • В марте власти Ирана заявили о введении санкций в отношении 15 американских компаний из-за их связей с Израилем.
  • Власти США ввели санкции против 30 иностранных физических и юридических лиц в 10 странах за причастность к разработке оружия массового уничтожения и ракетного оружия в Иране, КНДР и Сирии (согласно Договору о нераспространении ядерного оружия).