Фрегат «Гетман Сагайдачный» сломался после ремонта, - ГПУ

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 10:00

Военная прокуратура Южного региона Украины обратилась в суд с иском о взыскании штрафа с подрядчика, который занимался ремонтом крупнейшего военного корабля Украины, флагмана ВМС "Гетмана Сагайдачного".

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В ведомстве пояснили, что фрегат сломался вскоре после ремонта.

"Несмотря на нарушения условий контракта, предприятие-подрядчик не устранило дефекты двигателя по гарантии в течение согласованного срока. Учитывая возможные негативные последствия для боеготовности ВМС ВСУ и с целью устранения нарушений закона, военная прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании штрафных санкций в интересах государства в размере 668 тыс. грн", - отметили в ведомстве.

  • 14 декабря военная прокуратура открыла уголовное производство по факту растраты госсредств на одном из предприятий оборонно-промышленного комплекса в Николаевской области.
  • Тогда в ведомстве объяснили, что должностные лица, выполняя договоры по ремонту и техническому обслуживанию судов и лодок Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, в частности, фрегата "Гетман Сагайдачный", ракетного катера "Прилуки", десантного катера "Сватово", использовали металлопродукцию со склада предприятия, но документально оформляли ее как приобретенную у двух обществ с ограниченной ответственностью в результате тендерных торгов.
  • 25 апреля 2016 года стало известно, что в оккупированном Крыму учения Черноморского флота Российской Федерации сорвались из-за технических проблем.

Справка. Флагман ВМС Украины фрегат "Гетман Сагайдачный" назван в честь гетмана Петра Кононовича Конашевича-Сагайдачного. Закладывался в 1990 году как сторожевой корабль проекта 11351 "Нерей".

Введен в эксплуатацию в 1993 году.